В Израиле отметили День спасения и освобождения

17:22 10/05/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

У Стены Плача в Иерусалиме помолились о павших красноармейцах. О признательности советскому народу, который смог победить мировое зло – корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

День Спасения и Освобождения – именно так называется в Израиле праздник, посвященный победе над фашизмом. Несмотря на то, что его отмечают всего несколько лет, уже сложились свои религиозные традиции, и главная из них – это молитва, которую проводят раввины проводят перед Стеной Плача в Иерусалиме.

Главное действие происходит на мужской половине площади. Здесь раввины и представители иудейских общин со всего мира. Россию представляет главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Он гость особый, ведь сам праздник в Израиле появился благодаря российской еврейской общине.

«Если бы не Советская Армия, если бы не союзники – не осталось бы ни одного живого еврея в Европе. Поэтому в этот день мы с благодарностью вспомним всех этих героев, миллионы человек, которые отдали свою жизнь, чтобы наш мир стал безопасным и свободным», – отметил Гольдшмидт.

Каноны праздника написаны совсем недавно. В молитвах принято благодарить Всевышнего за то, что избавил еврейский народ и все человечество от той страшной войны.

«Это молитва включает псалмы Давида, молитва памяти солдат и также молитва Кадиш», – пояснил Пинхас Гольдшмидт.

26-го ияра 5705 года – эта дата в иудейском календаре соответствует 9 мая 1945 года. Появление нового религиозного праздника для иудеев – событие из ряда вон выходящее, ведь другого такого повода нет.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments