Будни МКС: нужна ли космонавтам научная степень

16:50 10/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Звездном городке прошли экзаменационные тренировки экипажа МКС-56/57. Космонавты основного и дублирующего экипажа, как студенты, тянули билеты. Экзаменационные задания касались действий в нештатных ситуациях, участникам выставляли оценки: «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно».

Что должен знать и уметь современный космонавт, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат технических наук Натан Эйсмонт.

- Люди летают в космос уже почти 60 лет. Все к этому успели привыкнуть. А задачи, которые стоят перед космонавтами, за это время сильно изменились?

Натан Эйсмонт: На самом деле, изменились и сильно. Раньше от космонавтов требовалось, прежде всего, «космическое», железное здоровье, чтобы адаптироваться к условиям космоса и адекватно реагировать на незапланированные ситуации. Это осталось. Но добавились требования по знанию смысла тех операций, которые им приходится выполнять в космическом пространстве. Ведь приборная начинка нынешних аппаратов совсем другого уровня, так как возможности автоматики сильно выросли по сравнению с тем, что было в начале. В начале же вообще не было никаких компьютеров на борту…

- Нужна ли космонавту научная степень?

Натан Эйсмонт: Нужна. Хотя, конечно, не все космонавты имеют степень. Но лучше бы, если имели все. Я бы предложил это в качестве одного из критериев при выборе.

- В каких областях науки нынешние космонавты должны хорошо разбираться?

Натан Эйсмонт: Прежде всего, космонавт должен понимать физику. Во-вторых, он должен быть специалистом по тому, что называют IT, современные компьютерные технологии. Чем это объясняется – всегда нужно уметь предсказать последствия своих действий. Если ты не обладаешь элементарными познаниями в физике, то этого довольно трудно ожидать. В космосе ведь некоторые вещи слегка противоречат здравому смыслу. Например, вы хотите догнать какой-то объект – не сию минуту, а через какое-то время. Что нужно сделать – ускориться или затормозиться? По логике – ускориться. А на самом деле, нет. Бывали случаи, когда летчики-космонавты при стыковке автоматически действовали так, как привыкли на Земле. И это приводило к ошибкам, к тому, что миссия заканчивалась неудачно – и это в лучшем случае.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments