Лавров: Нужно сохранить соглашение по иранской ядерной программе

16:45 10/05/2018
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

Россия выступает за проведение консультаций для сохранения соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Мы считаем важным, чтобы все остальные участники этого плана действий могли оперативно оценить сложившуюся ситуацию, провести необходимые консультации и выработать шаги, которые позволили бы сохранить этот важнейший документ, важнейший для региональной стабильности и для поддержания режима нераспространения оружия массового уничтожения. Условились провести соответствующие контакты с нашими германскими коллегами», – заявил Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Массом.

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого группой международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено в связи с достигнутой сделкой.

В ответ на это президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна не выходит из соглашения. В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Тереза Мэй в совместном заявлении призвали США избегать действий, которые могут помешать выполнению соглашения с Ираном другими сторонами сделки.

comments powered by HyperComments