Канны-2018: звездный блеск на красной ковровой дорожке

16:13 10/05/2018

Во Франции продолжается 71-й Каннский кинофестиваль. 8 мая престижный киносмотр стартовал с дефиле звезд на красной ковровой дорожке у Театра Люмьер. В этом году директор фестиваля Тьерри Фремо устроил мини-революцию и ввел несколько новых правил. Так, отныне в Каннах не будет пресс-показов – таким образом Фремо решил защитить художников, которых, как известно, может обидеть каждый, от оценок прессы еще до конкурсного показа. Кроме того, теперь в Каннах запрещены селфи на красной дорожке.

Кинопрограмма в этом году чрезвычайно насыщенная. Открыл фестиваль фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают». В картине снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Эта испаноязычная лента стала дебютом для Фархади. Также зрителям предстоит оценить очередной фильм саги про «Звездные войны» и новую работу Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». 9 мая американский режиссер Мартин Скорсезе был удостоен почетной премии «Золотая карета» за вклад в развитие кинематографа.

Жюри основной программы 71-го фестиваля возглавила австралийская актриса Кейт Бланшетт. Кроме нее, оценивать фильмы на Лазурном берегу в этом году будут китайский актер Чанг Чен, его коллега из Франции Леа Сейду, американская писательница и режиссер Ава Дюверней, певица Хаджа Нин из Бурунди, американская актриса Кристен Стюарт, режиссеры Робер Гедигян и Дени Вильнев. Отметим, что в этом году в жюри основной программы также вошел российский режиссер, автор фильмов «Возвращение» и «Нелюбовь» Андрей Звягинцев. Такого не было 23 года. 

Кто блистал на красной ковровой дорожке перед Гранд-театром Люмьер Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт – смотрите в фоторепортаже.


 

comments powered by HyperComments