Выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном: мировая реакция

14:46 10/05/2018
ФОТО : khamenei.ir / Автор не известен

Мировая реакция на выходку Дональда Трампа. Политики и эксперты разных стран обсуждают возможный сценарий после того, как США отменили ядерную сделку с Ираном. Подробнее – в материале Глеба Стерхова.

Он не верит, что Тегеран не сделает ядерную бомбу. Он «глубоко сожалеет», но нарушает многосторонний договор. Потому что ему виднее. 

«Мы прекратили ужасную, страшную сделку, которая никогда не должна состояться. И мы будем применять самые сильные санкции, которые мы когда-либо использовали. И они вступают в силу очень скоро. Мы просто не можем позволить сделке причинить вред миру», – отметил президент США Дональд Трамп.

Иран должен послушаться и начать переговоры, или «кое-что произойдет», заявил Трамп. На это его «кое-что» – многие эксперты тут же вспомнили Ливию и Ирак. Как там тоже все начиналось.

И те же эксперты уточнили, что плутоний еще в далеком в 1957 году в Иран попал именно благодаря США. В рамках программы «мирный атом». И электростанции строили и НИИ открывали. Реакторы запускали. А потом после очередной революции в Иране и смены президента в США отношения поменялись. В 2002-м Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и строят ядерную ракету. Иран погрузили в международную изоляцию.

Затем другой президент, Барак Обама, все переиграл. Июль 2015 года. Сразу шесть крупных держав – США, Британия, Германия, Франция, Германия, Россия и Китай – заключили ядерную сделку с Ираном. Были уверены: Тегеран тайком не строит ядерную бомбу, и значит, многочисленные санкции пора снимать.

И вот всего три года спустя Дональд Трамп объявляет новый круг экономического ада Ирану. Реакция последовала моментально.

«Вы слышали глупые речи президента Америки? У него там было больше десятка слов. Он говорил как о своем выходе из ядерной сделки, так и угрожал народу Ирана и режиму. Так вот, от имени иранского народа я скажу вам, господин Трамп, вы допустили ошибку! Этот человек превратится в пыль, и его тело станет пищей для змей и муравьев, и Исламская Республика все равно будет стоять!» – отметил президент Исламской Республики Иран Али Хаменеи.

И впервые за много лет из-за иранской проблемы и нарушения договора между Евросоюзом и Америкой – серьезные распри. Накануне к несогласным с Трампом присоединились Великобритания и Китай. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments