Рекордная по числу участников. Как прошла акция «Бессмертный полк» в СНГ

13:14 10/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Самое эмоциальное и масштабной событие Дня Победы.  Это акция «Бессмертный полк». Она стала рекордной не только по числу участников, но и по количеству стран и городов проведения. Подробнее – в материале Романа Гальперина. 

Это бесконечная людская река – самый живой и искренний памятник. «Бессмертный полк» в Москве растянулся на несколько километров, конца и края не видно. А за бесчисленными портретами история героев. Не из книжек, родных и любимых родственников. 

В «Бессмертном полку» и Владимир Путин. По традиции с портретом отца Владимира Спиридоновича. На фронт он ушел добровольцем в июне 41-го. Защищал Невский пятачок. Был тяжело ранен. Спасли товарищи, чьи портреты наверняка где-то рядом. 

В Бишкеке акция отметила первый юбилей. Шествие прошло в пятый раз. Впервые марш возглавил глава государства Соронбай Жээнбеков. Президент держал фотографию без вести пропавшего деда Жээнбека Пирназарова.

«Сегодня день священный. Наши деды и прадеды принесли мир и спокойствие потомкам. И мы всегда будем помнить и чтить их память», – указал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

В Кишиневе «Бессмертный полк» побил рекорд. На улице вышли больше ста тысяч человек. В первом ряду – глава Молдовы Игорь Додон с женой и тремя детьми.

«Мы организовали этот парад потому, что гордимся теми великими людьми, которые умерли в этой великой войне и пожертвовали собой ради нас и нашего священного мира», – рассказал сын президента Молдовы Владислав Додон.

Черно-белые фотографии в семейных альбомах сохранились далеко не у всех. В Ереване многие пришли с портретами знаменитых армянских полководцев. Главное – передать эту память детям и доказать, что никто не забыт.

Пасмурная погода не остановила жителей Астаны. С портретами предков они прошли три с половиной километра. У каждого – своя история. Дед Галыма Мадиева погиб в 43-м при форсировании Днепра.

«Каждый год со своей семьей я прихожу на акцию «Бессмертного полка», чтобы почтить память своего родного деда. Фамилия у нас, моей семьи, идет от деда моего Мади», – рассказал участник акции «Бессмертный полк» Галым Мадиев.

В Минске в этом году организовали акцию «Беларусь помнит». Сотни людей принесли портреты тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу.

«Бессмертный полк» не перестает бить рекорды. В одной только Москве в строй встали больше миллиона человек. А по всей России 10,5 миллионов. И это уже давно не полк, а армия, которая не позволит забыть историю той победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments