Новый экипаж МКС сдал космический экзамен

14:30 10/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Основной и дублирующий экипажи очередной экспедиции на МКС в присутствии журналистов тянули билеты, затем отрабатывали нештатные ситуации. В Звездном городке побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Космический экзамен хоть и проводят на Земле, но в обстановке, максимально приближенной к условиям полета. Вот точная копия корабля «Союз». Система управления, размещение экипажа – все соответствует. Даже время экзаменационного полета совпадает с реальным. С момента старта ракеты до стыковки с МКС проходит в среднем пять с половиной часов – с только же времени космонавты проведут внутри учебного корабля.

Но прежде чем занять места, они тянут билеты. В белых конвертах – проблемы, с которыми экипаж может столкнуться в космосе. В билет включены несколько нештатных ситуаций, например, отказ систем, и одна серьезная авария. Это может быть разгерметизация, пожар. Космонавты не знают, какие именно опасности их подстерегают на борту экзаменационного корабля. 

«Мы сидим в тренажере, выполняем определенный режим, и что-то происходит. Мы должны это выявить, распознать и принять меры», – объясняет космонавт Олег Кононенко. 

Космический экзамен состоит из двух этапов: нештатная ситуация на корабле «Союз» и на МКС. Сегодня здесь работает основной экипаж. Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт НАСА Серина Ауньон и представитель Европейского космического агентства Александр Герст.

Сергей Прокопьев к этому полету готовился восемь лет. 

«Мы очень ждем день нашего старта. Мыслями мы уже на МКС. Готовы. Сейчас – максимальная собранность», – говорит он. 

На космическом экзамене есть три оценки – «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Но получает их не каждый космонавт в отдельности, а весь экипаж. Потому что любая работа на орбите – это работа в команде.

Пилотируемый корабль «Союз» отправится на МКС 6 июня. Вернуться экипаж должен 13 декабря этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments