Разработан идеальный «наношприц» для генной терапии

12:34 10/05/2018
В человеческом организме обнаружен второй мозг
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Группа молекулярных биологов под руководством Олеси Колосковой из московского Института иммунологии ФМБА разработали новую технологию ввода в клетки генной терапии. Инструкцию по сборке наношприца опубликовали в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Ученые изучили липосомы – микроскопические шарики жидкости, окруженные жировыми молекулами, которые распадаются при попадании в организм, и пришли к выводу, что эти структуры можно использовать для доставки лекарств в определенные ткани и органы.

По мнению специалистов, такой способ поможет препарату избегать внимания иммунных клеток и проникать во все уголки организма.

У меня ревматоидный артрит

Это уже не первая попытка приспособить липосомы для безопасного редактирования ДНК, однако ранее осуществить эту идею мешала одна проблема – эффективность работы липосом падала при повышении концентрации обрывков ДНК выше определенной отметки.

Российские ученые попытались справиться с проблемой, наблюдая, как взаимодействует начинка и оболочка наночастиц. Для этого они ввели в липосомы и клетки набор светящихся молекул.

Ранее американские исследователи обнаружили механизм самоомоложения организма. Специалисты смогли установить взаимосвязь между голоданием и регенерацией стволовых клеток. 

comments powered by HyperComments