Извержение вулкана Килауэа: власти Гавайев просят помощи у Трампа

11:03 10/05/2018
ФОТО : Википедия / T.J. Takahashi

Губернатор штата Гавайи Дэвид Иге объявил район Пуна зоной стихийного бедствия в связи с  последствиями извержения вулкана Килауэа. Запрос о выделении помощи региону направлен президенту США Дональду Трампу.

Помощь властей может понадобиться для того, чтобы эвакуировать жителей с помощью вертолетов и ликвидировать последствия извержения. Кроме того, поддержка нужна, чтобы свести к минимуму ущерб экономике острова и оперативно устранить последствия извержения вулкана.

Мощный выброс пепла из жерла вулкана был зафиксирован накануне. В общей сложности эвакуированы около 1500 человек. Потоки лавы разрушили 36 домов и построек в регионе, пишет издание Honolulu Civil Beat. Жертв в результате разгула стихии нет.

Власти штата с 3 мая потратили на меры защиты населения 400 тыс. долларов США. Ожидается, что в течение следующего месяца затраты на безопасность и восстановление разрушенной лавой инфраструктуры превысят 2,9 млн долларов.

Напомним, первое извержение вулкана Килауэа произошло 3 мая и сопровождалось землетрясением магнитудой 6,9. Эпицентр подземных толчков находился в 25,5 км к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк (округ Пуна) с населением чуть более 11 тыс. человек. Очаг землетрясения залегал на глубине около 5 км.

Вулкан Килауэа – самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле. Его основание уходит на дно Тихого океана, а высота над уровнем моря составляет 1 тыс. 247 метров. В переводе с гавайского Килауэа означает «изрыгающий».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments