Древние «лунопады» изменили скорость вращения Земли

10:08 10/05/2018
Астероид-«аэробус» пролетел рядом с Землей
ФОТО : NASA

Луна была не единственным спутником Земли – к такому выводу пришла группа европейских и израильских астрономов. Многочисленные малые спутники возникали в период формирования нашей планеты, но оказались весьма недолговечны, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Согласно общепринятой теории, Луна возникла после столкновения Земли с неизвестной протопланетой под условным названием Тея.

Ученые предположили, что подобные космические катастрофы происходили неоднократно, а значит – на околоземной орбите оказывалось множество «протоспутников». Исследователи смоделировали процесс их образования и гравитационное взаимодействие с Землей и друг с другом.

Расчеты показали, что мелкие тела сливались в более крупные объекты. После этого они либо оказывались выброшены за пределы орбиты, либо падали на поверхность Земли.

«Лунопады», по мнению астрономов, влияли и на геологию Земли, и на скорость вращения планеты. Они происходили около четырех миллиардов лет назад, но следы до сих пор можно найти в недрах земной коры – например, небольшие различия в содержании изотопов.

Ранее ученые смоделировали возможные последствия столкновения Луны с Землей и пришли к выводу, что оба небесных тела превратятся в массу расплавленной магмы. Это может произойти через 65 миллиардов лет.