Тайна смоленского бункера Адольфа Гитлера

09:36 10/05/2018

Подземный город, хранящий тайны, или красивая легенда. До сих пор не утихают споры вокруг существования под Смоленском бункера Гитлера. Построенный в начале войны, по воспоминаниям немецких офицеров, он представлял собой целую сеть бетонных сооружений на глубине десятков метров. Но на сегодняшний день обнаружено лишь несколько заброшенных строений. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш отправился на поиски логова фюрера.

Смоленский журналист Дмитрий Тихонов показывает колодец. Резервуар с водой глубиной более полутора метров. Напротив огромный бетонный куб. Рядом заброшенная узкоколейка. Все это – наземные сооружения секретного бункера Гитлера. Ставку фюрера немцы назвали Медвежья берлога. Но что скрывает подземелье – загадка до сих пор.

«Даже вот комиссия, которая была 15 лет назад, толком ничего не смогла обнаружить. Были задействованы серьезные силы МЧС, ФСБ, тут техника была, но тем не менее толком ничего обнаружено не было. Наоборот, вопросов стало больше», – рассказал журналист Дмитрий Тихонов.

В Красном бору – сегодня это окраина Смоленска – мы встречаемся с Владимиром Шаргаевым. В 2003-м он был членом этой комиссии. И пытался докопаться до истины в прямом смысле этого слова. Пол в бетонном строении взорвали. И сразу из-под земли пошел газ. Специалисты тогда определили: аммиак.

«Это свидетельствует о том, что внутри, вот это отверстие, связано с тем, где есть биологические вещества. Канализация. Продукты питания, может быть, трупы. Те свидетельские показания, которые у нас были, все сравнивали с пятиэтажным домом, который строился, рылся котлован и засыпался», – отметил Владимир Шаргаев, член комиссии по исследованию немецких фортификационных построек в поселках Красный Бор и Гнездово в 2003 году.

Загадочный бункер мог занимать площадь в несколько километров. Владелец этого участка в поселке Гнездово – от Красного бора десять минут на машине – посадил вокруг плющ, чтобы в глаза не бросались бетонные стены. 

«Он говорил, что туда спускался вниз. И говорит, там был зал заседаний. И стояли кресла. Резали с кресел кожу, тапочки шили после войны», – указал житель деревни Гнездово Михаил Ермаков.

Вот так это сооружение выглядит внутри. Двойная металлическая дверь с какими-то засовами, я такие вижу впервые. Толстенные железобетонные стены, металлический потолок, фрагменты дерева, которые сохранились в прекрасном состоянии до наших дней, болты, здесь, возможно, крепилось какое-то оборудование, но самое интересное – это провода. Они уходят под землю.

Возможно, провода ведут в это здание. Его называют главным входом в бункер Гитлера. Оттуда якобы на глубину около 30 метров спускается лестница. Но так ли это, сегодня сказать невозможно, утверждает смоленский краевед Виктор Марков. Подземелье затоплено. 

«Некоторые пытались. Не вернулись. Мне даже рассказывали случай, что один парень полез, там нарвался на старую немецкую мину и взорвался. Некоторые утонули. Но, во всяком случае, строжайше запрещено лазить под землю. Вскрывать эти бункера», – сказал краевед Виктор Марков.

В Смоленском музее, говоря о бункере, охотнее рассказывают историю о неудавшемся покушении на фюрера. Его немецкие офицеры планировали совершить здесь, в Беерхолле 13 марта 1943-го. А легендам о подземном городе с огромными залами и кожаными креслами не верят.

«Для укрытия от бомбардировки было построено качественное бомбоубежище, очень качественное. А вот те бетонные сооружения, которые принято называть бункером Гитлера, это не более чем технические сооружения, компрессорные и водопроводные станции», – указал научный сотрудник музея «Смоленщина в годы ВОВ» Александр Целуев.

Достоверно известно одно: согласно немецким документам, всего здесь построили 42 объекта. Трудились почти год. Несколько тысяч инженеров из Германии и советские военнопленные. Узников концлагерей потом расстреляли. Сегодня одни считают: в подземных казематах могут храниться украденные гитлеровцами музейные ценности Смоленска, а другие – что Медвежья Берлога не более чем красивая легенда. Но свою версию пока так никто и не сумел доказать. 

Дмитрий Барбаш