Трамп и Мирзиеев встретятся в США 16 мая

09:25 10/05/2018

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 15-17 мая совершит первый визит в США, сообщается на сайте главы республики.

«Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев по приглашению президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа 15-17 мая 2018 года посетит США с первым официальным визитом», – говорится в сообщении.

В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития узбекско-американского сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. 

Также ожидается, что Мирзиеев проведет встречи в Конгрессе, Министерстве обороны, Государственном департаменте США и во Всемирном банке.

«По итогам официального визита предполагается принять совместное заявление президентов Узбекистана и США «Начало новой эры стратегического партнерства», подписать пакет документов, предусматривающих дальнейшее укрепление двусторонних отношений в различных областях», – отмечается в сообщении.

Трамп встретит Мирзиеева во время его первого визита в Белый дом 16 мая, сообщается на сайте посольства США в Узбекистане.

«Президент Трамп и Президент Мирзиеев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном в целях реализации общих интересов и решения возникающих проблем. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане», – говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

Ранее Трамп и Мирзиеев встречались в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде в мае 2017 года. В сентябре того же года Мирзиеев заявил в ООН о поддержке стратегии Трампа по мирному урегулированию в Афганистане.

Ранее Узбекистан и Турция договорились о создании Высшего совета по стратегическому партнерству. Договоренность достигнута в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments