Более 4,5 тысяч военных приняли участие в параде Победы в Петербурге

21:33 09/05/2018

День Победы в Петербурге стал праздником, пожалуй, для всех без исключения горожан. Они поют военные песни, поздравляют друг друга с победой, вспоминают родных, которые воевали. На Дворцовой площади побывала и корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Посмотреть на парад Победы собрались десятки тысяч человек. 20 минут под военные марши под окнами Эрмитажа чеканили шаг четыре с половиной тысячи военных. Чтобы слаженно и ровно пройти между Зимним дворцом и Александровской колонной они тренировались несколько недель.

Затем, сияя свежей краской, на площадь выступила военная техника. Бронеавтомобили и бронетранспортеры, гаубицы и ракетные комплексы шли следом за легендарным  Т-34. В далеком 1945 году такие танки открывали парад Победы на Красной площади.

В этот раз в исторический центр Петербурга прибыло почти сто боевых машин.  Не только новинки российского вооружения, которые можно оснастить пулеметом, гранатометом и даже беспилотником, но и техника, которая теперь уже стала символом ушедшей эпохи.

Это советский тяжелый танк ИС-3, или «Иосиф Сталин», 1944 года выпуска. Кстати, до сих пор на ходу. Но в колонну его не пустили из-за большого веса – 49 тонн. Он просто продавит брусчатку на площади. В 1945-м году эта машина участвовала в параде Победы в Берлине. И тогда вызвала  одновременно и страх и восторг у союзных войск. 

Авиашоу закрывало парад Победы.  И как только стих гул самолетов и вертолетов в воздухе, петербуржцы начали собираться в колонну на шествие «Бессмертного полка».

«Настроение прекрасное, замечательное, солнечный день соответствует нашему настроению. Это наш дед – Агапов Василий Павлович. Был танкистом, дослужился до полковника. Победу встретил в Чехословакии, освобождая Европу», – рассказал петербуржец Юрий Быжов.

По Невскому проспекту прошлась колона, которая растянулась на два километра. В руках каждого второго  – портреты героев, которые защитили свои семьи и родину. Празднование Дня Победы началось на Дворцовой площади, на ней и завершилось. Сцена у арки Главного штаба стала финальной точкой шествия «Бессмертного полка».

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments