Ветеран из Азербайджана написал более 50 книг о героях войны

20:37 09/05/2018

В Азербайджане чтят героев. Один из них – 97-летний Александр Гритченко. Капитан первого ранга в отставке, военный журналист. С ним познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Александр Гритченко удивляет своим умом и энергичностью с первых минут знакомства. За героизм и профессиональную деятельность он удостоен высоких наград.

«У меня настольные медали, вручил Медведев, Путин, и одна есть медаль и удостоверение к ней», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны.

После окончания 10 класса Александра призвали на службу. Он стал связистом в военной пехоте. Великую Отечественную прошел от начала до конца. В памяти сохранил каждое мгновение.

«Вам скажу честно и откровенно, это очень тяжелое испытание. И я скажу, поскольку я еще был молодой, необстрелянный, страшно было и трудно было, и душа не раз уходила в пятки. Но верность присяги обязывала, и мы шли в бой», – поделился Александр Гритченко.

Еще тогда Александр Александрович решил, что расскажет современникам и потомкам о героях, которые спасли мир от фашизма. После войны приехал в Баку, работал в газете «Каспиец», писал о солдатах Великой Отечественной.

«Многие из них только только узнали вкус жизни в 15-20 лет, лучший возраст в обычной человеческой жизни, все впереди. А для них впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь. Дорогой ценой досталась нам мир да тишина», – сказал ветеран.

Александр Александрович написал более пятидесяти книг. Говорит, что будет писать о подвигах до последнего.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments