«Бессмертный полк» в Москве собрал более миллиона участников

20:06 09/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«Бессмертный полк» шагает по Москве, плывет по улицам и набережным черно-белыми портретами, едет с флажками в колясках, идет с палочками – в пилотках и фуражках. Как это было – видел корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Для Владимира Путина это стало уже традицией. Без протокола, среди таких же потомков победителей президент несет портрет своего отца- Владимира Спиридоновича Путина. Он пошел добровольцем на фронт, защищал Ленинград на так называемом Невском пятачке, был тяжело ранен, спасли товарищи. Их портреты, может быть, несут где-то рядом.

К шествию бессмертного полка российский лидер присоединился на Красной площади, а началось оно у стадиона «Динамо», где в 41-м набирали добровольцев для обороны Москвы, далее по Тверской мимо Белорусского вокзала.

«В этом есть какой-то символизм: советские войска в сорок первом тоже шли по Тверской, только в ту сторону – оборонять столицу, а уже в 45-м здесь встречали победителей. А сегодня потомки тех, кто выиграл самую кровопролитную войну в истории человечества, несут портреты своих отцов, дедов и прадедов», – поделился участник «Бессмертного полка».

Москвичи, гости столицы и жители стран Содружества. Общая Победа и герои одни и те же.

«Мне передали с Украины. Этот командир взвода пехоты всю войну прошел. Вот я так пронесу, они там не могут, а я пронесу здесь», – рассказал еще один участник акции.
 

Шагать по планете «Бессмертный полк» начал на Дальнем Востоке. На Камчатке 35 тысяч человек пронесли фотографии ветеранов, тружеников тыла, блокадников,  партизан и узников концлагерей.

Чтобы подготовиться к акции, люди искали фотографии в личных и государственных архивах, сканировали вырезки из газет, личных дел солдат и офицеров.

«Я пришла со своими двумя дедушками, Валеевым Ильмухаметом и Золотухиным Тимофеем. Они участвовали в Великой Отечественной войне. Они через многое прошли, но один дедушка, к сожалению, погиб. Второй вернулся с победой домой», – рассказала участница акции.

Марш на Кавказе  со своей особенностью. Все семьи здесь многочисленные – на плакатах часто одни и те же фамилии. Из Северной Осетии на фронт уходили десятки близких родственников. Большинство из них домой не вернулись. Всего было призвано больше 600 человек. Из каждой тройки двое погибли.

Каждый год в «Бессмертном полку» больше имен. Открываются архивы, люди узнают историю своих отцов и дедов, которые в 45-м отстояли мир на планете. В этом году только в Москве акция собрала более миллиона участников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments