Праздник государственного значения: как в СНГ отмечают 9 Мая

18:47 09/05/2018

День Победы – самая объединяющая для стран СНГ дата. Как ее отмечают, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Во всех странах Содружества 9 Мая – государственный праздник и выходной день. Разница только в его названии.

В Узбекистане это день Памяти и Почестей. В этом году его отмечают особенно широко и ярко. В Ташкенте прошел парад Вооруженных сил, были устроены инсталляции, посвященные событиям Великой Отечественной и даже флэшмобы с музыкой и песнями тех лет. На торжественном приеме ветеранов поздравил президент Узбекистана.

«Ваши подвиги на полях сражений, ваш самоотверженный труд в тылу в годы минувшей войны, вся ваша жизнь в целом является для нас, для молодого поколения страны ярчайшим примером мужества», – отметил он.

В России, Кыргызстане, Беларуси и Казахстане 9 мая – это День Победы. В этих странах почтили память погибших. 

В годы войны из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч человек. В честь героев прошло факельное шествие. Колонна прошла по городским улицам, после чего участники акции зажгли вечный огонь.

Сотни жителей южной столицы Казахстана пришли к монументу «Защитники Отечества». Они почтили память погибших в Великой Отечественной. На полях сражений воевали 1 миллион 800 тысяч казахов. Домой вернулись только половина из них. 500 человек были удостоены звания Герой Советского Союза. 

«В каждой семье, в каждом человеке до сих пор остается кровавый след той войны. Поэтому мы отмечаем этот день для того, чтобы в памяти потомков сохранились героизм, самоотверженность наших предков», – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Праздничные мероприятия прошли и в Таджикистане. В Душанбе глава республики Эмомали Рахмон возложил венки в Парке Победы и пожелал здоровья и благополучия всем участникам войны. Сегодня в Таджикистане их осталось 345 человек. Память поггибших собравшиеся почтили минутой молчания. 

Алексей Дашенко

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments