За себя и за того парня: фронтовики собрались на Поклонной горе

18:42 09/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Празднование Дня Победы в Москве к вечеру перенеслось в парки и скверы. Там проходят многочисленные акции памяти, выставки и концерты. Многие приходят отметить 9 мая на Поклонную гору, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

На Поклонную гору все идут и идут люди. Они несут красные гвоздики и дарят их ветеранам. Дети не ограничиваются цветами и дарят все, что умеют и имеют: танцы, стихи, песни.

Это праздник со слезами на глазах. Сегодня это чувствуется особенно остро, с каждым годом ветеранов все меньше. Тем, кто уходил на фронт в 18, сегодня 95 лет. Потому на скамейках, где раньше собирались боевые друзья, теперь все больше молодежь.

Но все равно и сегодня кто с палочкой, кто под руку с внуками они идут на Поклонную гору. Как и когда-то в бой – за себя и за того парня.

«Нас демобилизовалось разведчиков-артиллеристов 50 москвичей. Каждый год мы встречались здесь. Остался я один из 50 разведчиков. Мне повезло, я в рубашке родился», – говорит ветеран Николай Шашлов.

У них берут автографы. Говорят теплые слова, просят обняться. Они стесняются. Но не отказывают в фотографии никому. 

«Конечно, чувство стеснения бывает. Деток я люблю и уважаю. Не случайно гостинцы взяла», – говорит ветеран Надежда Семенова.

«Самое главное сегодня – сохранить мир на Земле, в нашей стране», – подчеркивает ветеран Виталий Паномарев.

На Поклонной много тематических площадок. Люди общаются, кладут гвоздики у Вечного огня, идут в музей. У мемориала сегодня звучит бессмертная музыка в рамках Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.

«Я сын фронтовика, наша семья потеряла больше половины родных. Поэтому мне говорить с пафосом неуместно. Мой отец молодым ушел из жизни, он получил серьезное ранение в голову и это очень сократило его жизнь», – рассказал народный артист России.

Кульминация праздника будет в 22:00. Тогда небо над Поклонной горой разорвет гул снарядов и окрасят яркие вспышки салюта.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments