Лукашенко «МИРу»: Потерять память о войне невозможно при любой власти

16:58 09/05/2018

Тысячи белорусов собрались сегодня на площади Победы в Минске. Там проходит масштабная акция «Беларусь помнит». С подробностями – корреспондент телеканал «МИР 24» Алексей Адашкин.

Девятое мая для каждого белоруса - день особый. Он несет в себе одновременно и горечь утраты, и радость освобождения, и осознание хрупкости мира. Праздничные мероприятия проходят буквально по всей республике. На площади победы в Минске многолюдно уже с утра. В полдень здесь прошла акция «Беларусь помнит», а также торжественная церемония возложения венков к монументу. В ней принял участие и президент Александр Лукашенко.

Почтить память победителей и героев Великой Отечественной смогли и высшие должностные лица страны, и руководители общественных организаций, а также священнослужители и дипломаты. После официальной части белорусские артисты воссоздали живые скульптуры, которые изображают известные памятники и мемориалы, посвященные войне.

Каждый прожитый нами день – это бесценный дар всех тех, кто приближал Победу. Об этом сегодня напомнил белорусский лидер. Александр Лукашенко пообщался и с ветеранами, и с репортерами.

«Потерять память о Великой Отечественной невозможно при любой власти», – так президент Беларуси ответил на вопрос журналиста телеканала «МИР 24», который спросил – как не утратить память о событиях тех лет.

«Пока мы будем писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока в детских садиках будем разучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ, вузов будет эта тема освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем», – отметил Лукашенко.

Территория Беларуси в июне 41-го превратилась в арену жесткого противостояния. 1 миллион 300 тысяч белорусов сражались на фронтах Великой Отечественной. В тылу врага активно действовали примерно 380 тысяч партизан. Именно в Минске было самое крупное городское антифашистское подполье в Европе. Беларусь очень дорого заплатила за победу. В войне погиб каждый третий житель республики. Сегодня в центре внимания – свидетели и участники Великой Отечественной. Их главное пожелание в этот день – чтобы мы смогли сберечь мир, завоеванный ценой миллионов жизней.

«Наши вооруженные силы, советский народ выполнил три исторические задачи: остановил фашистов под Москвой и Сталинградом, разгромил все командные пункты и сам понес большие потери. И третье – освободил народ Европы от фашистской чумы», – рассказал полковник в отставке Виктор Костко.

«В октябре 41 года меня мобилизовали и послали в Москву в спецшколу №3. Там готовили радистов. И в начале 42 года спецгруппа – подрывник, разведчик и я, радистка – была заброшена в тыл врага, в Брянские леса», – поделилась старший лейтенант Тамара Завгородняя.

К сожалению, участников тех событий остается все меньше. Сегодня в Беларуси проживает около восьми с половиной тысяч ветеранов. Их средний возраст – 95 лет.

День Победы в Беларуси – действительно народный праздник. По всей стране проходят митинги-реквиемы, показательные выступления военнослужащих, спортивные соревнования, благотворительные акции. Сегодня в Минске, например, можно увидеть реконструкции танковых боев, поучаствовать в интерактивных квестах, научиться танцевать вальс и сфотографироваться с военной техникой. Торжества продлятся до позднего вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Адашкин
comments powered by HyperComments