Объединенные общей судьбой: «Бессмертный полк» в Москве

17:33 09/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве проходит шествие «Бессмертного полка». В колонне те, кто каждый год приходит с портретами фронтовиков, а также те, кто участвует в акции впервые, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Это действительно праздник со слезами на глазах, когда хочется и радоваться, и плакать. Люди идут нескончаемым потоком, несут фотографии своих родных-фронтовиков. 

К шествию присоединился и президент России Владимир Путин. Как и три года назад, он нес фотографию своего отца Владимира Спиридоновича. Он добровольцем ушел на фронт, приписав себе несколько лишних лет, чтобы его взяли воевать. Начинал диверсантом, и в одной из операций, когда группу забросили в тыл врага, лишь тростинка камыша спасла отца президента от смерти, когда он прятался в болоте от погони. А потом был, как об этом рассказывал президент, Невский пятачок – одно из самых кровопролитных мест боев, когда на один квадратный метр было до семнадцати погибших советских солдат. 

У каждого участника марша «Бессмертного полка», безусловно, есть свои военные истории. Рядом с россиянами идут жители стран СНГ, которые специально для этого приехали в Москву. Здесь граждане Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Армении, других стран. 

«Этот портрет мне передали с Украины, попросили принести. Это командир взвода пехоты, он всю войну прошел», «Мой дедушка из Таджикистана, был военным врачом, воевал четыре года», «Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной, его призвали в Казахстане в 20 лет, он пропал без вести», – рассказывают участники марша.

От станции метро «Динамо», где началось шествие, до Красной площади семь километров. Участники марша проходят весь этот путь, хотя это нелегко. По пути следования колонны стоят полевые кухни, где можно бесплатно попить и поесть.

Марш «Бессмертного полка» продемонстрировал единство людей с общей исторической судьбой. И это вызывает чувство гордости. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments