В МАГАТЭ подтвердили исполнение Ираном ядерной сделки

15:35 09/05/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг ирана
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Иран полностью исполняет условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), так называемой ядерной сделки. Об этом, комментируя выход США из СВПД, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, передает РИА «Новости».

«МАГАТЭ заверяет и наблюдает за выполнением иранской стороной связанных с атомом обязательств в рамках СВПД. Иран подвержен самому жесткому в мире режиму подтверждения в рамках СВПД. На сегодняшний момент МАГАТЭ может подтвердить, что Иран придерживается обязательств, связанных с атомом», – подчеркнул он.

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и возобновлении санкций в отношении Ирана. Он обвинил исламскую республику в обмане международного сообщества и подчеркнул, что ее действия могут привести к милитаризации Ближнего Востока и другим проблемам.

Глава Белого дома выразил надежду, что в скором времени удастся заключить новый договор, который решит проблемы.

Против демарша американского президента выступили все участники ядерной сделки, в том числе союзники США в Европе – Франция, Великобритания и Германия.

Лидеры этих стран – Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Ангела Меркель – после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее выполнять. Глава Европарламента Антонио Таяни подчеркнул, что президент Трамп совершил ошибку. С аналогичным по смыслу комментарием выступил и российский МИД.

В свою очередь в Иране подчеркнули, что Трамп подтвердил ненадежность США в качестве партнера и многократно соврал. Также Тегеран пообещал сохранять приверженность своим обязательствам, хотя и предупредил, что в случае отмены соглашения сможет возобновить обогащение атома в полном объеме.

comments powered by HyperComments