Роботы, беспилотники и Росгвардия: новинки парада Победы

14:12 09/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В честь 73 годовщины победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве прошел военный парад. Перед этим всех россиян поздравил с праздником Владимир Путин. Президент напомнил: именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны. От стен Кремля – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.
 
Ровно 322 шага. В руках – то самое знамя, которое в 45-м развевалось над Рейхстагом. Командующий парадом главком сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков докладывает министру обороны Сергею Шойгу.

На трибуне – ветераны. Их совсем немного. В Москву приехали гости со всего мира – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.

«Поздравляю вас с Днем Победы! С праздником, который всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, праздником общенациональной гордости и вечной, немеркнущей памяти….Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ», – сказал Путин.

Глава государства высоко оценил подвиг советского народа.

«Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда», – заверил он.

По брусчатке промаршировали 13 тысяч человек – это на три тысячи больше, чем в прошлом году. Впервые прошли по Красной площади воспитанники Нахимовского училища и парадный расчет военной полиции. Новыми участниками стали кадеты Московского президентского училища войск Росгвардии.

Чеканный шаг сменился шумом моторов. Возглавил парад, уже по традиции, танк Победы Т-34. Он проехал по брусчатке в сопровождении мотовездехов со штандартами десяти фронтов Великой Отечественной войны.

Дистанция – всего 800 метров. Скорость – 10-15 километров в час. Техника идет по желтой разметке – это ориентир для механиков. Впервые в истории в параде участвуют роботы боевой Уран-6 и робот-сапер Уран-9. В бою управляют ими просто – с планшета. Беспилотники «Корсар» и «Катран» – последний и правда похож на акулу – теперь тоже в арсенале. Наравне с авиацией.

Воздушную часть парада открыли вертолеты. Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8. В небе – стратегические ракетоносцы Ту-160, дальние бомбардировщики Ту-22 и знаменитые турбовинтовые «Медведи» Ту-95. Дозаправка белого лебедя Ту-160 в воздухе – не каждому летчику под силу.

И в воздухе тоже не без премьер. Над Красной площадью – пара Су-57 и Миг-31 с ракетной системой «Кинжал». Кстати, прилетели они на Красную площадь с восьми разных аэродромов. Тем сложнее.

Пилотов и солдат еще ждет разбор полетов – командиры укажут на помарки. Вся техника на параде без боекомплектов. У военных 9 мая – совсем мирные цели.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments