Война глазами ребенка: персональная выставка художника из Волгограда

11:28 12/05/2018

Художник из Волгограда Лев Тырин открыл в своем городе персональную выставку. Он видел жуткие картины сражений, когда ему было четыре. Тогда начался налет на Сталинград. Спустя годы Лев Тырин воплотил свои воспоминания в полотна. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова увидела картины.

Подбитые самолеты. Руины домов. Город, который превратился в один большой костер. Тот самый фонтан «Бармалей», ставший одним из символов разрушенного Сталинграда.  Художник Лев Тырин создал свои полотна не по фотографиям или военной хронике. Он все это видел.

«От домов летели головешки, падали на людей. Горячий воздух попадал буквально внутрь человека», – поделился художник.

Дом художника давно превратился в музей. Везде картины. Он начал рисовать, как только научился держать карандаш в руках. До войны у мальчика были совсем другие сюжеты в голове. Обожал животных. Особенно любил рисовать слониху из местного зоопарка. Но и это детское воспоминание Льва Сергеевича переплелось с войной.

«Ужасная бомбежка. Разрывы, раненые люди. Слониху расстреляли мессершмитты», – вспоминает Лев Тырин.

Он помнит многое: как играл в городки перед самой бомбежкой города, как прятался в подвале во время налета, как снаряд попал ему в голову, а осколок потом доставали без анестезии. Уже в первых классах школы мальчик начал «рисовать войну».

«Учительница крутила нос. Говорила, скажи маме – пусть она принесет дневник, я ей за рисунки поставлю оценку», – рассказал художник.

Лев Сергеевич закончил художественное училище и институт. Преподавал в лицее, делал гравюры для учебников. Участвовал в конкурсах. Даже международные награды имеет. А вот персональной выставки за всю жизнь у него так и не было. Близких у Льва Сергеевича не осталось. Позаботиться о том, чтобы картины увидели свет, было некому. И только к 80-летию общественная организация «Дети Сталинграда»  организовала экспозицию в Волгоградском театре юного зрителя.
 
Выставка «75 картинок моего детства» работает с 31 января. Это день рождения Льва Сергеевича. Но сам художник на ней пока так и не был. Здоровье не позволяет, да и скромность. Автор старается много о себе не говорить и избегает излишнего внимания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments