Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

11:29 09/05/2018

Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В церемонии участвовали представители духовенства, ветеранских организаций. На торжественные мероприятия по случаю 73-й годовщины Победы приехали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает телеканал «МИР 24». 

Возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены – неотъемлемая часть празднования 9 Мая. С Великой Отечественной не вернулись более десяти миллионов солдат и офицеров Красной Армии. Четыре с половиной миллиона попали в плен, либо пропали без вести. По подсчетам поисковиков, на местах былых боев остались непогребенными более полумиллиона советских воинов. Традиция сегодняшнего дня – чтить память всех, кто сложил голову, защищая Родину.

Могила Неизвестного Солдата появилась возле Московского Кремля в 1966 году, спустя практически 20 лет после победы. Столица готовилась отметить 25-летие сражения под ее стенами. У властей возникла идея создать памятник павшим в битве за Москву. Позже было решено посвятить его всем советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной.

Под стенами Кремля похоронили неизвестного советского война. Его прах обнаружили рабочие во время строительства в подмосковном Зеленограде. На нем хорошо сохранилась форма рядового. Однако при нем не было никаких документов. Ничего, что могло бы указать на его личность, он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей большой страны.

В последний путь его провожали тысячи москвичей. На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрел покой в Александровском саду.

Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» таким, каким мы его видим сегодня, появился 8 мая 1967 года. Его авторы – группа архитекторов Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский.

Расположена Могила Неизвестного Солдата между Арсенальной Угловой башней Кремля и гротом в Александровском саду. В центре мемориала – надгробная площадка из красного гранита. Ее венчает бронзовая композиция в виде солдатской каски и лавровой ветви, которые лежат на боевом знамени. Рядом находится ниша, где установлена бронзовая звезда с вечным огнем и нанесена надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Авторство приписывают поэту Сергею Михалкову.

Постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве был установлен президентским указом 12 декабря 1997 года. До этого поста охраны не было. Часовые выставлялись лишь на период проведения торжественных и памятных мероприятий, возложения венков. Согласно указу, смена караула на посту происходит ежедневно каждый час с восьми до 20 часов. Караульные ежедневно оттачивают особый кремлевский строевой шаг, ружейные приемы, слаженность движений. В торжественном ритуале смены часовых на Могиле Неизвестного Солдата впечатляет до совершенства отработанный кремлевский шаг: от вытянутого носка до земли на расстоянии 20 сантиметров. Движение прямой в колене ноги идет от бедра, при этом и правая, и левая подошва у солдата должны опускаться на одну линию. Этот сложный шаг остался еще с царских времен.

В этом году напротив Могилы Неизвестного Солдата высажены тюльпаны ярко-красных и алых оттенков. Этот цветник олицетворят развевающееся знамя Победы. На остальных клумбах, расположенных вдоль главной аллеи Александровского сада, высажены анютины глазки цветов российского триколора – белые, красные и синие.

Там, где сейчас располагается Вечный огонь, находился обелиск к 300-летию Дома Романовых. Его установили в 1914-м. Но через четыре года по плану Монументальной большевистской пропаганды обелиск кардинально меняет внешний облик и название. Фамилии царей стесаны, вместо них появляются фамилии революционных мыслителей, двуглавый орел – символ самодержавия демонтирован, а сам памятник обрел название «Революционным мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. В 1966-м мыслителям пришлось «переехать» – памятник передвинули на несколько сотен метров вглубь Александровского сада.



 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments