Песня-феномен: секрет силы и популярности «Катюши»

09:53 09/05/2018
Песня-феномен: секрет силы и популярности «Катюши»
ФОТО : МТРК «Мир» / Ирина Фомочкина

Едва появившись на свет, эта песня стала знаменитой и родной миллионам людей. Она рассказывает о любви между девушкой и солдатом. Об истории легендарной «Катюши» – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин. 

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.

Эту песню иначе как русской народной не называют. Хотя на самом деле ее авторы – поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер. Знаменитую «Катюшу» они написали еще в 1938-м. Но с началом войны лирическая песня о любви зазвучала по-новому. Она стала гимном советских солдат, которые поднимались на бой ради Катюши.

Сильное впечатление «Катюша» производила и на противников. Особенно в исполнении реактивного миномета БМ-13. С казенной аббревиатурой сегодня знакомы, наверное, только специалисты, а вот «Катюшу» знают все. Кстати, при управлении огнем бойцам запрещали командовать «Огонь» или «Залп». Вместо этого – «Играй» и «Пой». 

«Катюша» – рекордсмен по числу сочиненных народом вариаций. Исследователи насчитали около ста текстов. И кем только ни была героиня песни: и верной подругой, и медсестрой, и партизанкой, и бойцом с автоматом в руках. «Катюша» стала символом победы и одной из главных песен в репертуаре военных ансамблей.

«Я не перестаю удивляться популярности этой песни. Считается, что «Катюша» – это китайская народная песня. Есть китайский текст, они поют. А в Европе это «финальная» песня, потому что там ее все знают», – говорит Виктор Елисеев, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски ВВ МВД России.

Песня действительно разлетелась по всему миру. В Израиле ее называют «Катюшкой». В Италии «Катариной». Кстати, у местных антифашистов она стала своеобразным гимном, правда, с новым текстом.

«Катюша» в исполнении Лю Мейлин: молодая певица объединила русскую песню, американский рэп и европейскую оперу. Ролик взорвал интернет.

Это одна из самых известных русских песен. Именно поэтому российские болельщики на всех спортивных событиях предпочитают петь именно «Катюшу».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments