«Священная война»: песня, которая помогла победить

06:58 09/05/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Ирина Фомочкина

Слова и музыка, которые помогли победить. Даже скупой на эпитеты маршал Георгий Жуков когда-то назвал песню «Священная война» бессмертной. Ее написали за одну ночь – сразу после объявления о нападении Германии на Советский Союз. Почему песню до сих пор помнят и считают гимном Великой Отечественной войны, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Тогда еще никто не понимал, сколько продлится эта война. Но очень скоро все поняли, насколько актуальными оказались слова песни. 

«Каждая строка срока кричит об опасности, кричит о том, что нужно сплотиться, нужно быть вместе всем», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски ВВ МВД России Виктор Елисеев.

Василий Лебедев-Кумач сочинил стихотворение «Священная война» за одну ночь. Строчки сложились сами собой. Через два дня после начала войны стихи отправили в печать. Их опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». 

В этот же день, 24 июня 1941 года, стихотворение «Священная война» впервые прозвучало по радио, а спустя еще два дня превратилось в песню. Говорят, Композитор Александров так торопился, что писал ноты мелом на доске, а артисты переписывали себе в тетради.

То, что получилось, стало не просто духоподъемной песней, а гимном Великой Отечественной.

Песней 26 июня 1941 года солдат провожали на фронт с Белорусского вокзала. Но по-настоящему знаменитой она стала только в октябре, когда немцы захватили Калугу, Ржев, Калинин. 

«Я считаю, что это песня, которая помогла выиграть войну», – говорит Елисеев.

«Священную войну» и сегодня поют, причем не только взрослые, но и дети. В сети еще в прошлом году накануне 9 мая появился ролик, где четырехлетний Арслан Сибгатуллин из Казани так спел «Вставай, страна огромная», что страна действительно встала от удивления. Видео посмотрели сотни тысяч человек. 

С этой песней Константин Федотов (теперь уже полковник в отставке, а в то время был рядовым) дошел до Берлина. В 1943 году его прямо с уроков в 10-м классе отправили в другую школу – сержантского состава. Потом – попал в 139-ю стрелковую дивизию разведчиком.

«Прошел всю Белоруссию. Могилевскую область, Минскую Область, Гродненскую область это пересекли. Затем Польша, Восточная Пруссия, затем Восточная Померания. И последняя операция это Берлинская наступательная», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Константин Федотов.

Он прошагал 1800 километров и вернулся в Москву – на тот самый Парад Победы 1945 года. Сегодня Константину Сергеевичу 92. У него двое детей, два внука и три правнука. Уже с ними он снова собирается на Красную площадь 9 мая. Надеется встретить фронтовых товарищей и снова спеть те самые песни, которые помогли выстоять и победить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments