Иран отказался разрывать ядерную сделку вслед за США

22:35 08/05/2018
Иран отказался разрывать ядерную сделку вслед за США
ФОТО : Президент.рф

Соглашение между Ираном и пятеркой международных переговорщиков, так называемая ядерная сделка, сохранит свою силу. Об этом в обращении к нации заявил президент исламской республики Хасан Рухани, передает РИА «Новости».

«С этого момент СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) – это соглашение между Ираном и пятью странами», – объявил он.

По словам Рухани, решение президента США Дональда Трампа о разрыве сделки в очередной раз продемонстрировало ненадежность Вашингтона

«Сегодня вечером стали свидетелями важного исторического опыта. В течение 40 последних лет мы повторяли, что Иран – страна, которая привержена своим обязательствам, а США – страна, которая никогда не была привержена своим обязательствам», – отметил он.

Рухани не исключил, что в будущем Иран, если потребуется, сможет осуществлять промышленное обогащение без каких-либо ограничений. Он поручил министерству иностранных дел провести переговоры с другими участниками соглашения.

Напомним, что желание Трампа разорвать договор осудили все его стороны - это Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Комментируя слова американского лидера, главы европейских участников договора призвали Иран проявить сдержанность и заверили, что для них соглашение остается в силе.

«Мы сообща подчеркиваем нашу приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности», – объявили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон. Последний пообещал, что в ближайшее время начнется работа над более широким соглашением, касающимся ядерной деятельности и стабильности на Ближнем Востоке.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС сожалеет о принятом Белым домом решении и надеется на его пересмотр.

«Соединенные Штаты остаются нашим самым близким партнером и другом, и мы продолжим совместную работу по многим другим вопросам. Как мы всегда говорили, ядерная сделка не является двусторонним соглашением, и ни одна страна не может ее прекратить в одностороннем порядке», – подчеркнула она, напомнив, что документ единогласно одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН за номером 2231.

Могерини подчеркнула, что Иран выполняет свои обязательства, что подтверждено отчетами Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ).

Ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписано в 2015 году. Дональд Трамп неоднократно называл его худшей сделкой в истории и обещал либо отменить его, либо радикально пересмотреть.

comments powered by HyperComments