В Ржеве открыли мемориал погибшим на фронте воинам-казахстанцам

22:33 08/05/2018

В преддверии 9 мая в Тверской области после реставрации открылся мемориал. Он посвящен воинам-казахстанцам, которые воевали подо Ржевом и отдали свои жизни во имя Победы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш присутствовал на торжественной церемонии.

Алима Ермаковна в прошлом году с портретом своего отца прошла по Красной площади в «Бессмертном полку». Сегодня приехала во Ржев, посмотреть на те места, где сражался Ермак Тимофеевич.

«Он не любил вспоминать. Ну, рассказывал, как было тяжело, как в окопах лежали», – поделилась Алима Кужиева.

Монумент – как символ скорби, памяти и гордости за тех, кто до конца выполнил свой долг. Сформированные в Казахстане в начале войны, эти бригады попали в самое пекло Ржевского сражения.

«Самое главное – воспитать нынешнее и будущие поколения в любви к родине. За счет денег наших предпринимателей мы полностью восстановили наш мемориал», – сказал аким Актюбинской области  Бердыбек Сапарбаев.

Памятник героям-казахстанцам – гранитная стена протяженностью 27 метров. На плитах – фамилии десяти тысяч красноармейцев и командиров. Их сотрудники посольства установили вместе с работниками Центрального архива Министерства обороны.

«Наше прошлое богато на величайшие свершения. Мы жили в едином государстве под названием Советский союз. И сегодняшнее мероприятие – это не просто дань прошлому, это дань тем героем, которые положили свои жизни во благо будущего», – сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. 

Гостей из Казахстана познакомили и с поисковой работой. Здесь, недалеко от мемориала, хранятся останки бойцов, обнаруженных во время вахт памяти. Сотая и сто первая бригада на Ржевском выступе потеряли до 80% личного состава. О том, какие здесь шли бои, видно по этому пяточку земли. В каждой из воронок поисковики обнаружили останки советских солдат. прямо в затылок 0:28:04

К памятнику сегодня несли цветы – губернатор области, сотрудники посольства, жители города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments