Трамп объявил об отказе США исполнять ядерную сделку с Ираном

21:23 08/05/2018
Фото: "The White House":https://www.whitehouse.gov/, дональд трамп
ФОТО : The White House

США в одностороннем порядке выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, так называемой ядерной сделки. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, передает «МИР 24».

«Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений», – подчеркнул американский лидер.

Трамп пообещал ввести самый высокий уровень санкций против Ирана и пообещал, что если исламская республика продолжит разработку ядерного оружия, то столкнется с проблемами, которых у нее никогда не было.

Президент США, сославшись на данные израильской разведки, подчеркнул, что решение о подписании сделки, принятое его предшественником Бараком Обамой, основывалось на «лжи Тегерана» о своих ядерных разработках.

Отметим, что теперь американские санкции против Ирана снова вступят в силу. Остальные участники сделки – это Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия – пытались отговорить Трампа от такого решения, но не смогли этого добиться. Не исключено, что под угрозой вторичных санкций европейские союзники Вашингтона все-таки присоединятся к санкциям. Трамп пообещал ввести жесткие санкции в отношении любой страны, которая помогает Ирану в ядерной программе.

Белый дом уже пообещал, что США предоставят время тем, кто сотрудничает с Ираном, для прекращения любого бизнеса. Трамп объяснил выход из сделки тем, что она не соответствует интересам Соединенных Штатов.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини уже подтвердила, что страны Евросоюза продолжат придерживаться ядерной сделки. Президент Франции Эммануэль Макрон, который одним из последних пытался отговорить Трампа от этого шага, пообещал, что Париж начнет подготовку более обширного договора с Ираном, охватывающего также создание баллистических ракет и вопросы стабильности в регионе, в том числе в Йемене, Сирии и Ираке.

comments powered by HyperComments