Все для победы: тысячи алматинцев делали торпеды для фронта

06:20 09/05/2018

В годы войны Казахстан принял огромное количество промышленных предприятий с западных территорий страны. В союзную республику тысячами шли вагоны со станками и другим оборудованием. В тылу все работали для фронта. Самым крупным в Алматы стал машиностроительный завод. На нем трудился весь город – делали оружие. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Содержание этих папок более 70 лет было засекречено. Только сейчас стало известно: в них – полный список предприятий, которые эвакуировали в Казахстан во время войны.

Самый крупный – петербургский завод имени Кирова. Оборудование для него везли из Дагестана и Украины. Понадобилось более полутора тысяч вагонов. Как только предприятие собрали заново, на нем начали производить торпеды с тепловыми двигательными установками для Военно-морского флота. За станками трудились 15 тысяч человек.

«Алматинский машиностроительный завод должен был выпустить 10 тысяч  боеприпасов в месяц. По нынешним нормам столько выпускать каждый месяц – это безумие. Но в военный период како был план, так люди и работали», – говорит руководитель Управления организации использования документов Архива президента Болеген Касенов.

После войны завод остался в Казахстане. Там выпускали утюги и стиральные машины. Но лишь для отвода глаз. Все в Алматы знали: на самом деле основная продукция – торпеды. Но вслух никогда не говорили. Сейчас завод  выполняет заказы на изготовление деталей для судов.

Валентин Сундюков ведет по залу готовой продукции. Сейчас почти все производство идет на экспорт. Как раньше, много работают для оборонного комплекса. О некоторых проектах и сейчас запрещено говорить.

Война и экономика

«Есть ряд контрактов, которые исполняются для заказчиков и для нашего соседа, РФ. Это восстановительный ремонт торпедного вооружения, которое раньше выпускал наш завод. Также мы производим судовую гидравлику для морских судов, как гражданских, так и военных», – отметил главный инженер завода Валентин Сундюков.

Сейчас вместо 26 цехов на заводе работают лишь семь. Трудятся на предприятии в пять раз меньше людей. Но предприятие до сих пор считается одним из самых крупных в городе.

Отметим, что для нужд фронта в годы войны трудилась вся страна, работало более 400 заводов, фабрик, рудников.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments