Скандал в Израиле: Нетаньяху накормил Абэ десертом из мужского ботинка

12:17 08/05/2018
Фото: "kremlin.ru":http://kremlin.ru/, биньямин нетаньяху

В Израиле накануне разгорелся кулинарно-дипломатический скандал. Во время официального обеда премьера Биньямина Нетаньяху с его японским коллегой Синдзо Абэ десерт был подан не в традиционной посуде, а в мужских ботинках. Об этом пишет издание The Jerusalem Post.

По данным газеты, данное, весьма спорное, решение принял шеф-повар главы израильского правительства Моше Сегева. Между тем в Стране восходящего солнца это восприняли как личное оскорбление. Дело в том, что в соответствии с японскими традициями демонстрация обуви является неприятным жестом – неслучайно в туфлях не заходят в дом или офис. Дипломаты сравнили ситуацию с попыткой подать правоверному еврею шоколад в посуде в форме свиньи.

Канцелярия премьера Израиля поспешила выступить со специальным заявлением.

«Мы уважаем и ценим наших японских гостей. Мы не выбираем блюда, которые подают на стол. Речь идет о творческой инициативе повара», – сказано в сообщении.

Моше Сегев объяснил, что десерт специально разработали в честь японского гостя. Его разложили не в настоящую обувь, а в уникальную посуду из металла, которая была изготовлена скульптором Томом Диксоном. При этом в еврейском государстве она была представлена впервые.

comments powered by HyperComments