История сквозь века. В Молдове археологи раскапывают город XIV столетия

11:26 08/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

История сквозь века. Молдавские археологи раскапывают древний город, который относится к XIV столетию. Среди находок – монеты, фрагменты керамики и части построек. На месте раскопок побывала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Археологи аккуратно, слой за слоем, раскапывают могилу XIV века. Металлоискателем проверяют, нет ли монет. 

«В той зоне раскапывали скелеты на глубине два метра. А самые первые мы нашли на проселочной дороге, земля была смыта с них дождями и снегом, скелеты были на поверхности», – рассказал Сотрудник Национального Агентства археологии Молдовы Мирча Сулэ.

В татаро-монгольский период городище Костешть было экономическим и крупным политическим центром. Это подтверждают монеты, которые чеканили здесь под названием местности Костешть Гырля. Позволить себе это могли только богатые города. 

На территории Молдовы в период XIV века развивалось два города Золотой Орды. Один – в известном археологическом комплексе Старый Орхей, второй – здесь, на месте села Костешть, всего в 22 километрах от молдавской столицы. Туристам это место известно мало, а археологи здесь почти прописались. 

В этом году раскопки начали после оползневых сходов почвы. На поверхности оказался этот череп. Археологи решили копать в том же месте и не прогадали: нашли пять могил. 

«Мы склонны верить в то, что вначале в этой зоне было кладбище, а после того, как разросся город, следы захоронений затерялись, кладбище расширилось в ту сторону, а здесь расположилась ремесленная зона», – отметил директор Национального агентства археологии Молдовы  Влад Ворник.

Доказательство – вот эта огромная печь, которую раскопали археологи. Ее диаметр – четыре метра, глубина – пять. До ее обнаружения считалось, что в этом квартале были только гончарные мастерские. 

«Это печь для обжига каменной извести. Везли ее из соседнего села, из карьера, обжигали и таким образом производили строительный материал, строили дома», – пояснил Влад Ворник.

Работать археологам нужно быстро. Ведь с каждым годом памятник архитектуры разрушают оползни и местные жители. Они хозяйничали здесь, пока денег на исследования у ученых не было. На территории памятника архитектуры выкопали искусственное озеро для полива полей. 

«Есть уже обращения в прокуратуру, необходимо применить законодательство, и прокуратура должна сделать свое дело. Мэрию села мы предупредили: любая работа, проводимая здесь, должна проходить строго под наблюдением археологов», – подчеркнул директор Национального агентства археологии Молдовы Влад Ворник.

Интенсивно раскопки в Костештах ведутся последние три года. За это время удалось найти более 200 монет – бронзовых и серебряных. И множество фрагментов керамики. Все артефакты перевезли в Агентство археологии Молдовы для изучения. Артефакты, которые удастся восстановить, археологи передадут на хранение в музей.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments