Орбита Земли меняется каждые 405 тысяч лет

10:46 08/05/2018
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, космос, земля, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

Орбита Земли сжимается и вновь вытягивается каждые 405 тысяч лет. Причина – гравитационные взаимодействия с Юпитером и Венерой, сообщает PNAS.

Геологи выяснили, что такие циклы происходят беспрерывно на протяжении как минимум 215 миллионов лет.

«Теперь мы можем связать и уточнить то время, когда происходили различные изменения климата, массовые вымирания, появились и исчезли динозавры, млекопитающие и другие животные», – пояснил Деннис Кент из университета Ратгерс, США.

Сейчас орбита Земли слегка вытянута и находится на расстоянии почти 150 млн километров от Солнца. Ближайшая и самая дальняя от светила точки (перигелий и афелий) удалены друг от друга на пять млн км. Вследствие этого в южном полушарии отмечаются более холодные зимы и более жаркие летние месяцы, чем в северном.

В прошлом, по мнению экспертов, орбита могла быть более вытянутой. Климат на Земле был более экстремальным, а колебания провоцировали вымирание видов и перестройку экосистем.

Деннис Кент заметил, что гравитационное взаимодействие Земли, Юпитера и Венеры должно растягивать и сжимать орбиту нашей планеты примерно на 1% каждые 405 тысяч лет. Причем этот цикл, скорее всего, стабилен и существует по меньшей мере с начала кайнозойской эры.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан
Для подтверждения своей теории группа ученых исследовала земные породы, сформировавшиеся около 215-210 млн лет назад – в то время на планете начали вымирать звероящеры, освобождая путь для первых динозавров. Они обнаружили целый пласт отложений вулканического пепла и магматических пород, где сохранились следы сдвигов магнитной оси планеты.

Специалисты пришли к выводу, что во времена, когда орбита планеты максимально вытягивалась, на территории будущей Северной Америки заметно повышался уровень осадков. Когда орбита становилась круглой, климат становился засушливее. Это могло оказывать существенное влияние на развитие жизни.

Ученые отмечают, что сейчас земля находится в периоде «круглой» орбиты, и опасаться серьезных сдвигов и климатических катастроф не стоит.

comments powered by HyperComments