Алина Кабаева: История больших побед

11:34 08/05/2018

Имя Алины Кабаевой известно даже тем, кто далек от мира спорта. В конце 1990-х и первой половине 2000-х годов она блистала на крупнейших соревнованиях мира, а закончив выступления, занялась общественной деятельностью и благотворительностью.

В художественную гимнастику Кабаева пришла сравнительно поздно – в 11 лет. Тренер Ирина Винер сначала отказалась с ней заниматься, но, посмотрев, как девочка тренируется в зале, изменила свое решение. Однако поставила жесткое условие – похудеть.

Кабаева выполнила требование. По ее словам, чтобы расстаться с килограммами, пришлось сесть на воду и салат. Жертвы оказались не напрасны – в 1996 году юная спортсменка вошла в сборную России, а в 1998-м, в возрасте 15 лет, стала чемпионкой Европы.

На Олимпиаде-2000 в Сиднее все прочили Кабаевой «золото», но из-за досадной ошибки она стала лишь третьей. Зато четыре года спустя в Афинах ей уже не было равных, и спортсменка поднялась на вожделенный пьедестал.

За свою карьеру Алина Кабаева завоевала не только олимпийские медали, но и звания двукратной абсолютной чемпионки мира, пятикратной абсолютной чемпионки Европы, шестикратной абсолютной чемпионки России.

В 2007 году гимнастка ушла из большого спорта, а вскоре был основан Благотворительный фонд Алины Кабаевой.

Под его патронажем в 2018 году уже в десятый раз пройдет фестиваль «Алина», в котором примут участие сотни юных спортсменов из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Он начнет свою работу 21 мая.

О своем пути к победам, трудностях и их преодолении, а также планах на будущее Алина Кабаева рассказала в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» – смотрите в эфире 8 мая в 16:15.

comments powered by HyperComments