Он брал рейхстаг: легендарному артиллеристу Бессарабу исполнилось 100 лет

06:55 08/05/2018

Накануне Дня Победы юбилей отмечает один из ее самых активных участников. Во время боевых действий Александр Бессараб каждый день прощался с жизнью, но перешел рубеж в сотню лет. Герой войны встретил праздник с нашей съемочной группой. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Неудивительно, что герой войны с трудом вспоминает своих гостей. Александр Бессараб родился, когда еще гремели залпы Первой мировой войны, а во Вторую сам дирижировал артиллерийской батареей. Он прошел мясорубку фронта, ранения и контузии, но дожил до 100-летнего дня рождения.

Александр Никитич вырос в многодетной семье на Украине, любил точные науки. Поэтому и пошел в артиллерию. Учебу в Одессе прервало наступление нацистов. Пришлось осваивать науку на передовой. От рядового он дослужился до командира взвода. Оборонял Москву, освобождал Беларусь и Прибалтику. Выпускным экзаменом стал штурм рейхстага.

«Мы рейхстаг взяли смешно. В это время, вы знаете, что это весна была. Дожди были… Мы ходили по горло в воде. И они, и мы. Но мы крепкие были. Мы были красноармейцы. У нас были отличительные знаки. И нас боялись уже самого вида. И они пачками к нам переходили», – рассказал ветеран.

После войны за Бессараба говорили уже не пушки, а книги. Полковник писал мемуары о частях, в которых служил. Их перевели на несколько языков. Профессор Академии военных наук Павел Жирков – один из преданных читателей Александра Никитича.

«Случайно с офицерами нашей войсковой части столкнувшись на учениях, он о них написал. Они его настолько вдохновили, что он написал о них хороший роман. И после этого мы начали дружить. Увидев, что ветеран один, беспомощный, лишний раз никуда не спустится, стали привозить ему детское питание. И нам приятно, и ему. Он даже сказал, что балдеет от этих пюрешек», – пояснил преподаватель.

Вместе с ветераном живет няня – Майя. Она круглосуточно за ним ухаживает. Здоровье резко ухудшилось за последний год. Полковник с трудом говорит и плохо помнит.

«Дед сам завтрак не сможет приготовить. Я утром в 9 часов делаю ему кашу, каждый раз разную. Он сам приходит на кухню, сидим с ним завтракаем. Каша, яйцо. Когда обед, он говорит «Я есть хочу», – рассказал няня Майя Ишбулатова.

Сейчас он почти не покидает квартиру. Коляска не входит в лифт и ветерана с трудом вывозят на улицу, впервые за год. Отставной артиллерист был завсегдатаем ресторана на первом этаже своего дома. Здесь ему готовят обеды каждую неделю, и именно тут Александр Никитич хотел отметить юбилей.

«Мы готовим отдельно специально все блюда. Для деда, что бы без жира, диетическая еда. Я деда уже 15 лет знаю, раньше я сам его обслуживал», – говорит владелец ресторана Ильяс Алмасов.

После первого тоста за здоровье Бессараба звучит гитара. Гость играет песню бойцов ПВО. Хотя ветеран плохо слышит, он вспомнил мелодию. Оказалось, он знает её даже лучше исполнителя.

«Вы знаете как родилась эта песня? Перед вами сидит Александр Никитич, это моя песня. Представляете», – указал Бессараб.

После застолья полковник захочет хорошо выспаться. Привычка бодрствовать ночью и дремать днем у него еще с писательских времен. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments