Парламент Армении выберет премьера

06:21 08/05/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Национальное собрание Армении готовится избрать премьер-министра страны. Единственным кандидатом, выдвинутым одной третью от общего числа парламентариев, является лидер протестного движения, оппозиционный депутат Никол Пашинян, сообщает телеканал «МИР 24».

Политика открыто поддерживают три из четырех фракций – «Елк», «Царукян» и «Дашнакцутюн». Самая многочисленная Республиканская партия ранее проголосовала против. Парламент состоит из 105 депутатов и чтобы стать премьером, претенденту нужно набрать большинство голосов – 53.

Если и в этот раз премьера не выберут, то по закону парламент будет распущен. В случае избрания премьера на должность назначит президент. После этого в 15-дневный срок должно быть сформировано новое правительство.

Затем кабинет министров обязан представить на рассмотрение парламента свою программу. Если она не будет утверждена большинством голосов депутатов, то правительство будет распущено. 

Накануне лидер всемирно известной рок-группы System of a Down Серж Танкян приехал в Ереван, чтобы лично поддержать местную оппозицию. 

Сразу из аэропорта он отправился на Площадь Республики, где принял участие в многотысячном митинге вместе с лидером протестного движения – Николом Пашиняном. К слову, во время предыдущих акций здесь не раз звучали песни американского музыканта армянского происхождения. По его словам, народное движение подняло авторитет страны на международной арене. 

«Склоняюсь перед тобой, армянский народ. Победивший народ, извини, что я немного физически опоздал на революцию, но душой и сердцем был с вами. Спасибо зато, что вы своим примером дали повод гордиться вами. Не только я, но и вся диаспора две недели практически не спала, следя за событиями в Армении. Весь мир теперь смотрит на вас, как на пример, как бескровно и с улыбкой идти к цели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments