Поступил как настоящий мужчина: подвиг лесника Батманова не забыт

19:35 07/05/2018

Герой России. Лесник Зейнудин Батманов из Дагестана удостоен высшей награды. Посмертно. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Мужчина в 2015 году ценой собственной жизни спас целую семью от террористов. Историю подвига вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Младший сын и отец часто возились в гараже. Разбирали старенькую «Ниву». Каждое утро Зейнутдин Батманов выезжал в лес, осматривать участки. В мае прошлого года, как обычно, завез детей в школу, жену на работу – она медсестра в сельской больнице. Сам отправился в лес. Как оказалось, навстречу смерти.

Видео убийства только сейчас, спустя почти два года, обнаружили в телефоне одного из бандитов. Слежку за ним вели долго. Хотели вычислить сообщников.

Стрелял в лесника Нариман Баширов. Он член группировки «Южная», сегодня фактически единственная бандгруппа в Дагестане. Баширов примкнул к ней в 16 лет. Жил в лесу, нападал на охотников, делал вылазки в деревни. В тот день ему и еще двум бандитам поручили угнать автомобиль, чтобы перевезти бомбы к посту ДПС и устроить диверсию.

«Мы остановили машину. Там сидели женщина и мужчина с грудным ребенком. Мы отвезли их в лес и стали загружать бомбы. По дороге проезжал лесник и увидел женщину в красной куртке. Он остановил машину и пошел к нам», – рассказывает задержанный Баширов.

Лесник Батманов подошел и уговорил бандитов отпустить семью. Взамен предложил взять в заложники себя и свою машину. Боевики согласись. Потом они нашли в телефоне лесника номер начальника местной полиции. Зейнутдин Батманов отказался звонить другу и вызывать наряд в лес.

«Он спас не одну семью. Боевики хотели организовать засаду, погибли минимум 6-7 человек. Он спас и эти семьи, и их жизни. Его мужественный поступок заслуживает высокого звания», – убежден друг детства Зейнутдина Батманова Надыр Тагиров.

В родном ауле имя лесника-героя у всех на устах. Он и при жизни был видным горцем. Старший сын Батманова учится в аспирантуре в Москве. Дочь недавно родила второго. Понянчиться с внуком дедушке не дали. Зейнутдина Батманова не стало в 48 лет. 

«Веселый человек был и очень сильный. Мы как за каменной горой за ним были. Он поступил так, как и надо было поступить мужчине. Себя оставил в заложниках, не исполнил требование бандитов. Я до сих пор его жду», – говорит вдова Зейнутдина Батманова Джамиля Батманова.

 

comments powered by HyperComments