Сезон смены покрышек и дисков в разгаре

18:20 07/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

По итогам проверки Роскачества, более четверти автомобильных дисков небезопасны. Корреспондент телеканала «МИР 24» выяснил, на чем далеко не уедешь.

Хозяин иномарки, выехав из ямы на дороге, угодил в яму долговую. Ремонт машины обойдется ему в 90 тысяч рублей. В автомастерских очереди на неделю вперед, механики работают без перекуров.

«Здесь прямая связь – количество машин в ремонте зависит от качества дорог», – отмечает управляющий станции технического обслуживания Никита Ковальский.

Первыми на себя удар принимают колеса, потом уже подвеска автомобиля. Это если обошлось без аварии. Именно от качества автомобильных дисков зависит серьезность травмы железного коня и траты на его ремонт. У Александра Петрова так на одной яме треснул диск, а на второй уже порвалась резина.

«Два раза попал буквально за три дня. На Ярославском шоссе было две ямы. Машин 10, наверное, повредили колеса», – говорит автовладелец.

Профессиональный автогонщик Андрей Севастьянов на своих колесах намотал не одну тысячу километров. Признается, часто именно колеса выбивали его с трассы. Поэтому к вопросу, во что обуть даже свой повседневный автомобиль, он теперь подходит ответственно. 

«Представьте, что вы въехали в бордюр или попали в дорожную яму. Колесный диск не имеет права треснуть, он должен пластично деформироваться, чтобы у вас не было моментальной потери давления в колесе. Если покрышка слезет с колесного диска или давление упадет до нуля в течение короткого времени,  управляемость автомобиля нарушится, и вы попадете в дорожную аварию. То есть диск должен деформироваться, должен помяться, но удержать давление», – поясняет руководитель профессиональной гоночной команды Андрей Севастьянов.

В прошлом году в России продали более семи миллионов автомобильных дисков всех цветов и размеров. Это и легкосплавные, и кованые, и стальные, которые в народе прозвали штамповками.

Стальные самые дешевые, стоят от одной тысячи рублей. Их выдавливают из листов железа на прессе и приваривают к ободу. Легкосплавные диски отливают в готовую форму. Цены на литье начинаются от полутора тысяч. Для такого производства используют металлы на алюминиевой основе. Самыми прочными считаются кованые, хотя делают их совсем не в кузне. Их так же плющат прессом, а потом обрабатывают. Но делают их из алюминия с легирующими добавками. Трудоемкое производство в продаже самое дорогое. Стоят такие диски от трех тысяч.

На чем ездят россияне – озаботились на правительственном уровне. Роскачеству поручили проверить самые распространенные автомобильные диски. Литые. Итог оказался плачевным. Из 23 моделей жесткую проверку в лаборатории не прошли шесть брендов. Их нагревали, ломали, топили в соли.

Большое видится вблизи

«В 26% случаев  было выявлено нарушение требований технического регламента, а значит, требований безопасности. Продукт ломался при ударе, не прошел наши исследования на коррозийную прочность, не прошел солевой раствор. Такие же требования предъявляются к этой продукции и мировым сообществом», – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Не соответствующими ГОСТу признали дешевые китайские, дорогие европейские и прочные отечественные диски. Производителям и продавцам выписали штрафы. В Роскачестве подчеркнули – ни бренд, ни цена не являются залогом качества. Литые – легкие и самые опасные, особенно после ремонта, могут расколоться. Стальные – тяжелые, но практичные. Крепкие кованые вредны для  покрышек и подвески. Профессионалы предупреждают – в этой гонке между красотой и надежностью ставкой может стать жизнь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments