Турецкие помидоры вернулись: конец тепличным условиям?

18:02 07/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В России подорожали овощи из борщевого набора. Как подсчитали в Центробанке, цены на них выросли почти на 16%. Причина в том, что запасы в этом году закончились раньше, чем в прошлом. Борщевой набор – это капуста, свекла, картофель, морковь, лук и чеснок. Колебания цен на эти овощи отслеживает Банк России, чтобы понимать тенденции продовольственной инфляции.

Продолжают дорожать и томаты. С начала года цены на них выросли на 10%. Как это отразится на рынке, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Лышнова.

По прилавку Икмата можно географию изучать. Овощи и фрукты из России, Турции, Азербайджана, Африки и Средней Азии, одних помидоров шесть видов – на любой вкус и кошелек.

«Если покупатель хочет дешевые помидоры, предлагаем ему дагестанские, они тоже хорошие. Если хотят сладкие и крепкие помидоры, мы даем узбекские», – рассказывает продавец.

Анна Гончарова в томатное многообразие вглядывается с профессиональной тщательностью. Она диетолог. Для нее важно все: сорт, цвет, наличие плодоножки. Помидоры, которые попадают к ней на стол, Анна предварительно гладит и нюхает.  

«Если помидор не пахнет, значит, он выращивался в искусственных условиях. Настоящий грунтовой помидор имеет приятный пасленовый запах. Самые полезные помидоры – блестящие, с ровной кожицей, с чуть-чуть подсохшей плодоножкой. Эти признаки говорят о том, что они созрели в естественных условиях. Такой помидор содержит максимально количество полезных веществ», – отмечает врач-диетолог, доктор медицинских наук.

Томаты, которые отвечают всем требованиям Анны, на рынке стоят от 300 рублей за килограмм. Дешевле можно найти в магазинах. Правда, чаще всего за выгоду приходится расплачиваться качеством. Помидоры жесткие и безвкусные в народе называют пластмассовыми. Зато они долго не портятся. Эксперты отмечают, срок хранения и низкая закупочная цена – это два главных условия для работы с супермаркетами, в которые в основном и идет покупатель.

«Россияне, без сомнения, любят помидоры. Это незаменимый продукт в рационе большинства населения. В целом около трех миллионов тонн помидоров потребляется в стране ежегодно. Из них около 2,5 млн тонн – продукция, выращенная на территории страны. Около 500 тысяч тонн привозят из других стран», – говорит генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

После почти трехлетнего перерыва турецкие помидоры снова пытаются отвоевать свое место на российских прилавках. До 2015 года импорт из этой республики доминировал на рынке, доля была больше 53%. Ситуация поменялась после введения эмбарго, из-за которого Турция потеряла 2 миллиарда долларов. В России за это время построили почти две тысячи гектаров современных теплиц по передовым голландским технологиям.

«Для России это новая технология. Я занимаюсь ей уже больше 25 лет, хочу передать вам свои знания и технологии. У вас есть все – электроэнергия, газ, земля, а главное – люди, которые умеют хорошо работать», – говорит агроном Джеффа Смита.

Однако, чтобы оправдать затраты, производителям пришлось поднять цены. По разным данным, с 2015 по 2017 годы стоимость помидоров выросла на 46-73%.

Теперь с возвращением на рынки томатов с турецких берегов для российских аграриев условия перестали быть тепличными. Теперь они опасаются, что конкуренты уронят цены и дело станет нерентабельным.


 

Мария Лышнова
comments powered by HyperComments