Выучка и мастерство: на полигоне под Алматы прошел боевой парад

12:00 07/05/2018

Сегодня в Казахстане отмечают День защитника Отечества. 26 лет назад президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных Вооруженных сил. Сейчас этот день стал национальным праздником и выходным. Также по традиции 7 мая проходит боевой парад. На нем побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Ровно в 11 часов по местному времени на военном полигоне Гвардейский, что в 150 километрах от Алматы, начался боевой парад. На нем присутствовал Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он принял доклад министра обороны страны и поздравил военных с Днем защитника Отечества.

«Вооруженные силы – это главный гарант безопасности, суверенитета, мирного покоя нашей страны. Казахстанские военнослужащие – достойные преемники традиций боевой доблести и славы наших отцов и дедов, победивших фашизм», – отметил Назарбаев.

После того как акимы Алматы и Астаны вручили боевые знамена бригад территориальной обороны, перед главной трибуной прошли 19 парадных расчетов. Это военнослужащие сил специальных операций, Госохраны, Национальной гвардии – всего в параде принимает участие свыше трех тысяч человек, более 300 единиц военной техники и до 40 летательных аппаратов.

Главное отличие боевого парада от военного – в сочетании элементов боевых учений и боевой подготовки. Танки и пушки стреляют, самолеты поражают мишени, а спецподразделения освобождают «захваченный» населенный пункт.

Поддержку военным с воздуха оказала военно-траспортная авиация – новый самолет С-295 и истребители Су-30. Кроме того зрители увидели десантирование с помощью спецподразделений из вертолетов Ми-17. Для нанесения ракетных ударов военные задействовали Ми-35. Украшением выступления стала демонстрация фигур высшего пилотажа пилотажной группы «Жетысу». 

Всего в главном боевом параде приняли участие свыше трех тысяч военных со всей республики, 300 единиц военной техники и 30 единиц авиации. Боевой парад прошел в Казахстане во второй раз. Пять лет назад военные демонстрировали боевые навыки и выучку. Тогда, как и сейчас, они получили высокую оценку от Верховного главнокомандующего.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments