«Зеленая папка президента»: фильм «МИРа» об обращениях к Путину

11:30 07/05/2018

Символом президентского контроля стала папка зеленого цвета, в которой собраны обращения людей, поступившие на прямую линию с Владимиром Путиным, но не попавшие в эфир. Телеканал «МИР» к церемонии вступления в должность российского лидера выпустил фильм об этих людях, о том, как изменилась их судьба.

Когда Путин открывает зеленую папку, у чиновников становится неспокойно на душе. В ней – проблемы людей, судьбы городов и поселков. Под сукно не положишь.

«Я вас прошу самым внимательным образом изучить, посмотреть, только не перепоручать. Видите, я этим лично занимаюсь, и вас лично прошу», – сказал президент в августе 2017 года.

Мировой эксклюзив

Впервые зеленая папка появилась на экранах в 2017-м. Впрочем, Путин и до этого держал на личном контроле обращения россиян. 2010 год. Жаркое лето, полыхает вся центральная Россия. Село Верхняя Верея в Нижегородской области сгорает полностью. Девять погибших, больше пятисот человек без крыши над головой. 

Одна поездка – и мгновенный эффект. Еще не остыла земля, а строители уже начали возводить дома. Не бревенчатые избы, а современные коттеджи с газовым отоплением, водопроводом. Даже мебелью обставили.

«Что можно восстановить деревню за три месяца, мне бы сказали, я бы не поверила ни за что. Сомнения были. Но когда как в сказке все за три месяца выросло, глазам своим пришлось поверить», – говорит Евгения Зайцева, жительница села Верхняя Верея, заведующая фельдшерским пунктом.

Сейчас на месте Верхней Вереи современное село, где есть школа, детский сад, магазин и фельдшерский пункт. Село, возродившееся из пепла.

Прямая линия в прошлом году. На связь с Путиным выходят жители аварийного барака на окраине Ижевска. Его давно хотят расселить, да все откладывают. Президент обещает разобраться с проблемой.

«Я заеду к вам и посмотрю, что у вас происходит», – пообещал он. 

По пути на завод легендарного Калашникова кортеж президента свернул в переулок на рабочей окраине Ижевска, прямо к бараку.

Теперь Анастасия Вотинцева, которая смогла дозвониться на прямую линию, живет в новой квартире, соседи те же. А о встрече с президентом ей напоминает сервиз, который он подарил, когда заезжал в старый барак.

О тех, кому официальные обращения помогли изменить жизнь, – в фильме «Зеленая папка президента». На телеканале «МИР» в понедельник, в 16.15 мск.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments