Лидер против аутсайдера: на ЧМ по хоккею сыграют Россия и Беларусь

10:56 07/05/2018
Фото: defense.gov, хоккей
ФОТО : Автор не известен

На чемпионате мира по хоккею в Дании сборная России в понедельник сыграет с командой Беларуси, передает телеканал «МИР 24».

Российские хоккеисты проведут свой третий матч в борьбе за мировое первенство. Перед этим они обыграли команды Франции и Австрии с одинаковым счетом 7:0.

На матч с австрийцами, состоявшийся накануне, главный тренер российской сборной Илья Воробьев выставил тот же состав, что и на игру с французами. Когда в игру вступит присоединившийся в субботу к команде нападающий Никита Гусев, пока неизвестно. «Это будет зависеть от его физического состояния», – пояснил Воробьев.

Трус не играет в хоккей!

В настоящее время в составе сборной России 19 заявленных хоккеистов, включая двух вратарей. Тренерский штаб может заявить по ходу турнира еще шестерых – до 25-ти. 

Российская команда после двух игр лидирует в группе А с шестью набранными очками. Столько же очков у шведов, но у них восемь забитых и две пропущенных шайбы, и они идут вторыми. В зоне плей-офф на третьем месте держатся швейцарцы, на четвертом – французы.

Сборная Беларуси пока в аутсайдерах. Она проиграла оба стартовых матча – сначала действующим чемпионам мира шведам 0:5, затем французам 2:6, и занимает последнюю строчку в группе. В оставшихся матчах белорусским хоккеистам необходимо побеждать для выхода в плей-офф.

Главный тренер белорусов канадец Дэйв Льюис, который работает с командой уже четыре года, взял на чемпионат шестерых дебютантов. При этом несколько опытных игроков по разным причинам не попали в сборную. Братья Сергей и Андрей Костицыны травмированы, в команду второй год подряд не был вызван Андрей Степанов, один из наиболее результативных нападающих, а бывший капитан сборной Андрей Стась перешел из минского «Динамо» в омский «Авангард» и сменил гражданство.

Есть проблемы у белорусов и во вратарской линии. 21-летний Илья Кульбаков пока выступает неудачно – его в обоих первых матчах пришлось менять после пропущенных шайб.

Добавим, что в стремлении усилить команду Льюис призвал в нее своих соотечественников с белорусским гражданством. Это нападающие Джефф Плэтт из ЦСКА и минский динамовец Шарль Лингле. Кроме того, за белорусскую сборную играет 36-летний нападающий Александр Матерухин, выступавший в прежние годы в сборной Украины.

Напомним, что команда Беларуси выступает в элитном дивизионе чемпионата мира с 1998 года, а ее высшим достижением является шестое место на турнире 2006 года в Латвии. В плей-офф белорусы выходили четыре раза, в последний раз – в 2015 году.

Начало матча сборных России и Беларуси – в 17:15 мск. 

comments powered by HyperComments