Герои войны. Самый юный радист блокадного Ленинграда Валентин Богданов

07:47 07/05/2018

Самый юный радист блокадного Ленинграда. Валентин Богданов встал на защиту Родины, когда ему было всего 14. О взрослении под артиллерийскими обстрелами с ветераном Великой Отечественной поговорил корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

В свои 89 Валентин Богданов с трудом осваивает смартфон. Говорит: слишком сложная техника. Зато в 14 лет всего за несколько дней разобрался с дуплексной радиостанцией. В блокадном Ленинграде мальчик служил связистом на военном аэродроме. Голодная зима 42-го унесла жизни тысяч ленинградцев. Люди требовались везде.

«Были у меня наушники, микрофоны у меня. Моя задача была, чтоб работала радиостанция. Была у нас такая станция «Редут». Это раннее оповещение, опознавание всех вражеских самолетов, приближающихся к нашим передовым частям», – отметил ветеран Валентин Богданов.

Детский голос 14-летнего Вали знал едва ли не каждый ленинградский летчик. Позывной «малыш» закрепился с первых дней. За мальчиком приглядывали всем полком. Отец умер еще до войны, а мать погибла в первый год блокады.

«В пять часов утра она скончалась, и вот я на протяжение многих лет в пять часов слышал ее голос. Даже сейчас под утро я могу услышать ее голос. Вот как сегодня проснулся в пять часов», – отметил ветеран.

В 15 у юноши грубеет голос. Больше он не «малыш», а радиотелеграфист третьего класса. Молодой человек присягает на верность Родине, получает медаль «За оборону Ленинграда» и вместе с батальоном гонит немцев на Запад. Сообщение о победе Валентин Богданов принимает в эстонском городе Пярну.

«Объявили в громкую связь, которая предназначалась при чрезвычайных происшествиях, когда надо было поднимать весь личный состав. И объявил: «Победа!» Вот тут и началось. Стрельба из пулеметов, все выходили, было радостное событие», – вспоминает ветеран.

После войны Валентин Иванович прошел путь от слесаря до замдиректора завода. С 1996 года пенсионер в Совете ветеранов Выборгского района. Именно там находился военный аэродром, где юный Валя принял первое радиосообщение.

3 октября Валентин Богданов отметит большой юбилей. Ветерану исполнится 90 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments