Курская дуга. Одно из ключевых сражений Великой Отечественной

07:36 07/05/2018

Эта битва в истории ВОВ осталась в тени другого грандиозного танкового сражения в районе Прохоровки. Высота номер 269 на северном фасе Курской дуги. Там в течение пяти дней шли кровопролитные бои. 34 советских воина стали героями Советского Союза.  Подробнее – в материале Романа Паршинцева.

Над непокоренной высотой вызвышается 35-метровая стелла, на которой парит ангел мира. А 75 лет назад здесь летали самолеты Люфтваффе. Отсюда до самого Курска видно все, как на ладони. 

«Немцы пошли в наступление. Малоархангельское Орловской области, пересекли Никольское и другие населенные пункты, пересекли речку Свопа и пошли в южном направлении Курска, дабы сделать там котел, как мы сделали им под Сталинградом», – отметил глава курского землячества Владимир Пронин.

Курский выступ, как называли эту территорию в штабе фюрера, предполагалось отсечь одновременно двумя ударами с севера и с юга, чтобы окружить наши войска. Операция «Цитадель». Со стороны Орла в направлении села Поныри наступала группа армий «Центр» под командованием Моделя. Ему противостоял центральный фронт Рокоссовского. С юга, в направлении Обояни рвался Второй танковый корпус СС. 

Новые танки «Тигры» с двух километров прошивали наши Т-34 насквозь. Тогда как тридцатьчетверкам нужно было подойти на критическое расстояние в 500 метров, и то сбоку, где у немецкого танка броня тоньше. 

5 июля 1943 на позиции Северного фаса Курской дуги двинулась огромная мощь: свыше 500 единиц бронетехники под прикрытием авиации. Защитники отвечали танками и градом артиллерийских залпов. 

«Свирепствовала немецкая авиация. Огромное количество бомб было сброшено на головы наших артиллеристов, которые показали тем не менее блестящие результаты. Батарея Игишева уничтожила 17 танков», – рассказал профессор кафедры истории войн и военного искусства военного университета Министерства обороны РФ 
Виктор Паршин.

Еще до начала битвы советские войска провели небывалую оборонительную подготовку. Восемь рубежей противотанковых рвов, минных полей, заграждений и огневых мешков из закопанных в землю танков и пушек. На северном направлении за день упорных боев Модель смог прорваться лишь на 5-6 километров. Но так и не взял высоту, на которой располагался штаб командования 70-й армии. 

«117-й полк отбивается, затихает. В 16 часов затих. 20-й полк отбивается, затихает, во столько-то затих. То есть погибали полки, не взводы, ни роты, а целые полки», – указал глава курского землячества Владимир Пронин.

По мнению историков, именно здесь на безымянной высоте номер 269 ценой 40 тысяч жизней советских солдат удалось удержать и измотать противника. Планы которого были окончательно похоронены на Прохоровском поле. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments