«Тащили раненых на себе»: воспоминания фронтовых медсестер из Азербайджана

20:42 06/05/2018

Женщины и девушки, ушедшие медсестрами на фронт в годы Великой Отечественной войны, спасли тысячи жизней. Многие отправлялись на передовую добровольно, как Фатма Саттарова и Таджира Гамзаева из Азербайджана. Они и сейчас помнят всех, кого выносили из-под огня. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева встретилась с ветеранами.

Ветеран Великой Отечественной Фатма Саттарова узнала, что такое война, в 18 лет. Отправилась на фронт добровольцем, обучилась сестринскому делу и прошла уроки военной подготовки. За годы войны Фатма помогла тысячам раненых солдат.

«Это невозможно забыть. Помню самую ужасную бомбежку на железной дороге. Тогда нам приходилось госпитализировать больных в маленькое трамвайное купе. Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы», – сказала ветеран Фатма Саттарова.

Таджира Газиева на войну отправилась за неделю до совершеннолетия. Службу начинала в 402-й дивизии. Ее разбомбили немцы. Все, кто выжил после бомбежки, были вынуждены бежать.

«Я помню спасенного мной солдата. Он тихо сидел и держался за голову. Мамы у меня не было, она умерла, когда мне было два месяца, растил меня отец. Я в нем увидела отца и побежала его вытаскивать из-под пуль. Мне было тяжело его тащить. И тогда он сказал мне: «Дочка, ты сильная, как мужчина, ты у меня сильная». Эти мысли помогли мне его дотащить», – вспоминает Таджира Газиева.

В 43-м Таджира участвовала в освобождении Моздока. Войну прошла до конца, а когда вернулась с фронта, создала семью. Женщина родила и вырастила 11 детей. За этот подвиг ее наградили почетным званием «Мать-героиня». Сейчас Таджира уже бабушка. Ее богатство – 91 внук и правнук.

«Мама – наша гордость. Не только как ветеран Великой Отечественной войны, но и как женщина, которая заменила нам отца. И, несмотря на свой преклонный возраст, она заботится обо всех нас», – подчеркнул сын Таджиры Бахринур Ализаде.

В предпраздничные дни у ветерана собираются родные и близкие. За столом она им рассказывает о Великой Отечественной войне. Говорит, что единственное ее желание – чтобы не повторялась война, а все остальное сложится само собой.

Из Азербайджана на фронт ушли более 600 тысяч человек. Почти 350 тысяч из них не вернулись.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments