Пашинян шагает во власть, сила Первомая и Карл Маркс «жив»: программа «Вместе» за 6 мая

19:46 06/05/2018

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 6 мая. 

  • В Армении 8 мая пройдут очередные выборы премьер-министра. С большой долей вероятности власть оппозиционеру Николу Пашиняну достанется буквально «на блюдечке с голубой каемочкой». Вопрос в том, каким будет его следующий шаг. 
  • В Париже на Первомай радикалы громили магазины, жгли автомобили. Полиция задержала около 300 человек. Настоящая маевка, смысл которой многие давно уже забыли. А смысл простой: нелегально, революционно, против власти. Словом, бесбашенный День солидарности трудящихся. В России все иначе: для одних это просто праздник, для других – повод напомнить о себе, мирно, без драк и «коктейлей Молотова». Кто и зачем 1 мая выходил на улицы в этом году? И чего хотели французские анархисты и радикальные левые? 
  • Карл Маркс – апостол коммунизма. Человек, который создал «библию» для новой религии СССР марксизма-ленинизма – знаменитый «Капитал». Парадокс в том, что этот самый «Капитал» вполне можно считать «библией» для всех экономистов мира. Это универсальный труд. Его изучают во всех университетах – от Оксфорда до Северной Кореи. Глубокий мыслитель, безрассудный мечтатель, потрясающий муж. Он родился 200 лет назад, 5 мая 1818 года. И если бы Советский Союз был еще цел, этот юбилей отмечали бы, конечно, с особым размахом. Ведь профиль Маркса стал первым в «иконостасе» коммунистической религии. И к «святой троице» коммунизма – Маркс, Энгельс, Ленин – порой прибавляли еще один, четвертый профиль. В СССР это был Сталин, в Китае – Мао Цзэдун, в Югославии – Тито, в Албании – Энвер Ходжа. Потому что встать в один ряд с Марксом означало оказаться таким же пророком грядущего царства коммунизма, как и сам бедный еврейский профессор. 
  • Со дня трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» прошло 40 дней. 25 марта в пожаре погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Каковы уроки трагедии? 
  • Страны Содружества готовятся отпраздновать 73-ю годовщину Победы. Это были страшные 1418 дней. Жить в нечеловеческих условиях – уже подвиг. Но ведь при этом люди совершали и героические поступки. Малоизвестный эпизод битвы за Кавказ: лето 1942-го, эвакуация жителей города Тырныауза в Грузию. Как это было?
  • После победы Красной армии под Сталинградом и ряда наступательных операций в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной 150 километров и шириной 200. Это была Курская дуга. В Москве не исключали, что противник попробует взять реванш за поражение на Волге, но где именно начнется наступление и когда, советское командование не знало. Тогда в невидимую войну вступили разведчики. Войну за ценную, секретную информацию, которая могла коренным образом изменить исход Курской битвы.
  • 7 мая в Кремле состоится торжественная церемония вступления в должность президента России Владимира Путина. Традиционного проезда президентского кортежа по Москве не будет. Все остальное, как сообщается, останется без изменений. Телеканал «МИР» специально к инаугурации Владимира Путина подготовил премьеру фильма «Зеленая папка президента».
  • Жители трех молдавских сел живут под постоянной угрозой разрушения своего жилья. Причина этой беды – трасса национального значения. По ней бесконечным потоком идут большегрузы. Ситуация накалилась до предела. Есть ли выход?
  • До чемпионата мира по футболу в России остается месяц и одна неделя. В этот четверг болельщиком стал Владимир Путин. Теперь президента пустят на стадион. Всего таких документов выдано уже 600 тысяч. Это и пропуск на матч, а для иностранцев еще и виза. У президента ФИФА Джанни Инфантино тоже есть такой паспорт. Он подчеркнул, что Россия к мундиалю готова на 99 процентов. И он уверен: в России болельщики будут чувствовать себя как дома.
  • В России завершается подготовка к юбилейному фестивалю «Алина». Он придуман Алиной Кабаевой, которую до сих пор, пожалуй, считают самым красивым лицом российской гимнастики. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» Алина Кабаева рассказала о спорте, лишних килограммах и бремени славы.
  • Женщины умеют удивлять. Например, долгое время считалось, что авиация – дело совсем не женское. Так что к штурвалу подпускали только мужчин. Но до поры до времени. Ни больших перегрузок, ни резких перепадов высоты, ни воздушных ям не боится летчик-инструктор первого класса Светлана Капанина. За ее плечами – семь побед на чемпионатах мира по самолетному спорту. Как ей это удается?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments