Освобождал Ленинград: 99-летний ветеран из Таджикистана едет в Россию на парад

14:27 06/05/2018

Парад на Дворцовой площади в Петербурге увидит лично 99-летний фронтовик из Таджикистана Хайдар Халимов. В годы войны он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. У ветерана десятки наград: он кавалер ордена Славы II степени и Красной Звезды, передает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Он любит работать в саду – каждый год сажает деревья. Даже в гостях у сына не прочь потрудиться. Соседи удивляются: 99 лет, а даст фору любому юнцу. У себя в огороде дедушка Хайдар высаживает лук и картофель. Хоть и зрение подводит и все чаще болит спина, сидеть без дела не позволяет фронтовая закалка.

«В месяц по 20 раз выходили в атаку. Батальон наступает с четырех утра, ползешь километры дорог. Остается метров 50, нельзя разговаривать, курить. За 20 метров до цели командир кричит: вперед, за Родину, за Сталина. Из нескольких сотен вживых остаются человек 30», – говорит ветеран Великой Отечественной войны.

Война Хайдара Халимова застала в Беларуси. Рядовой красноармеец уже готовился к демобилизации, а тут фашисты. В составе 22-й гвардейской армии молодой боец оказался на передовой.

«Несколько раз был ранен – и снайперская пуля в меня попадала. Думал, не выживу, но на все воля бога», – говорит он.

С 1943 года Халимов в составе Второго Прибалтийского фронта освобождал блокадный Ленинград.

«Фашистов я убил сколько у меня волос было на голове. Пулеметная очередь, стреляешь, они, гады, падают. Пять лент по 150 патронов – за час десять лент высвобождал», – говорит ветеран.

Истории о том, как с боями прошел Эстонию, Литву и встретил победу в Риге, слушают дети, внуки и правнуки фронтовика. Большая семья дедушкой гордится и мечтает вместе с ним встретить его столетний юбилей.

В Великую Отечественную войну из Таджикистана на фронт ушли 290 тысяч человек, погиб каждый третий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments