Родился в окопах Сталинграда. Михаил Декань – дитя войны

08:00 06/05/2018

Великая Отечественная война покалечила их судьбы и лишила детства. Они ждали от жизни счастья и радости. Однако их юность опалила война. Михаил Евгеньевич Декань – дитя войны. Родился в 1942 году в окопах Сталинграда, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Он встречается со школьниками не только накануне Дня Победы. Такие классные часы проводит круглый год. Каждый раз это не только рассказ о Великой Отечественной войне - Михаил Евгеньевич обязательно приносит, как говорят учителя, наглядные пособия. Сегодня – солдатская фляжка.

«Взрослые не могли пронести ведро, а дети набирали воду из реки и приносили. За счет этого спасали жизни. Вот что такое глоток воды», – говорит полковник юстиции в отставке Михаил Декань.

Михаил Евгеньевич родился в 1942 году под Сталинградом, в окопе. Его мать, как и все сталинградцы, возводила укрепления вокруг города.

Дети всегда ждут встречи с ним и готовят вопросы.

«Папа мне рассказывает, показывает фильмы о войне. Один из моих любимых – «В бой идут одни «старики», – говорит ученик одинцовской школы №1 Павел Шарков.

«Мне кажется, что каждый уважающий себя мальчик должен знать историю своей страны, мы должны знать практически все», – говорит школьник Михаил Кириллов.

Михаил Евгеньевич целый час отвечал, рассказывал, вспоминал. И между тем так ни разу и не присел.

«Я солдат прежде всего. Три года был солдатом, служил в танковых войсках. И как человек, прошедший от солдата до полковника, – это как на посту», – говорит он.

Войну и жизнь в окопах Михаил Декань не помнит. Его отец погиб в 1943 году. Мама воспитала одна, а он старался ни в чем ее не огорчать. Носил воду, колол дрова, делился единственной конфетой, если кто угостит.

Сейчас Декань шутит: и умереть некогда. В 76 единственное, на что жалуется, - мало свободного времени. А еще каждый день ходит на работу в центр социального обслуживания.

Валерии Борисовне – 95. Прошла всю войну, была переводчицей. И ей есть, что рассказать Михаилу Деканю и тем, кто приходит к фронтовикам в этот одинцовский центр.

Секретная борьба спецслужб, где главный приз – победа в войне. О том, как ее добывали советские агенты, смотрите в воскресенье в 18:45 в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments