Нашествие клещей: от укусов пострадали более десяти тысяч россиян

07:54 06/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

За последние полтора месяца от укусов клещей пострадали более десяти тысяч россиян. В лаборатории выстраиваются очереди. Насекомые не щадят никого. Самой большой опасности подвержены дети. От укуса клеща могут развиться опасные заболевания – энцефалит и болезнь Лайма, которая разрушает мозг, суставы и нервную систему, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Я потрогала голову и почувствовала, что у меня клещ там. А когда мама расчесывала меня, она сначала не заметила», – говорит пострадавшая Аня Грудина.

За неделю Иркутская область побила рекорд по количеству укусов. За помощью к медикам обратились почти 700 человек. Из них – 162 ребенка. Насекомых исследовали в лаборатории. Оказалось, что треть – переносчики опасных инфекций.

«Боррелиоз часто встречается, встречаются также анаплазмоз, пироплазмоз, энцефалит само собой», – говорит специалист центра клещевых инфекций Валерий Салчак.

Боррелиоз – самая частая клещевая инфекция в Северном полушарии. Первые симптомы – сильный жар, головные боли, усталость и сыпь. В тяжелых случаях страдают сердце и нервная система.

«Меня начало колбасить, трясти, голова, которая и так худая, стала какая-то непонятная», – говорит пострадавший Николай Тарасов.

В каждом травмпункте памятка, как избежать укуса клеща. Прежде всего, спасет одежда – светлая, чтобы сразу было видно насекомое, и максимально закрывающая тело. В НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора разработали специальную противоклещевую одежду. Пропитка ткани вызывает у насекомых паралич.

«Самка клеща ползла бы вверх, а сейчас она ползет вниз. Видимо, начался процесс отравления. Вскоре она погибнет», – говорит ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Наталья Шишина.

Если укуса избежать не удалось, важно как можно скорее удалить насекомое. В домашних условиях сделать это можно пинцетом или нитью, выкрутив клеща против часовой стрелки. После этого нужно обязательно отвезти кровопийцу в лабораторию и обратиться за медицинской помощью.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments