Редкая находка досталась поисковикам в Ленинградской области

00:27 06/05/2018

В Ленинградской области идет вахта поисковиков. В этот раз им повезло: вместе с останками бойца они подняли из земли солдатский медальон. В нем сохранилась записка с личными данными. Одной из первой имя героя узнала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

Главе поискового отряда Александру Метелкину приносят найденный среди останков солдатский медальон. Это большая удача. Теперь главное узнать – сохранило ли время какую-нибудь подсказку о его владельце. 

Карбусель была важным стратегическим объектом в плане по деблокаде Ленинграда. И переходила то к немцам, то обратно к красноармейцам. В один день здесь могло погибнуть до тысячи солдат. Следы войны находят в этих местах до сих пор.

За смену поисковики опознали уже четырех солдат. Всего нашли останки сотни воинов. Об их судьбе могут рассказать не только личные вещи. Кости – это тоже ценный материал для поисковиков. 

«По фрагментам скелета можно точно определить мужчину или женщину. К сожалению, мы находим не в очень хорошем состоянии останки. Но у нас есть косточка, крестец. По ней видно, что это была женщина», – рассказывает Татьяна Пантелеева, старший научный сотрудник вологодского государственного музея-заповедника.

Поиковики работают, пока не кончится световой день. В этом отряде добровольцы. Представители разных профессий и стран. Например, Иштван Андрэ – профессор физики из Германии. В эти леса приехал укреплять человеческие отношения между двумя странами. Сегодня сделал свою первую находку. 

В лагере предстоит ювелирная работа: аккуратно вскрыть найденный медальон, не повредив записку. Бумага отсырела, так что каждое неверное движение может привести к потере информации о том, кто так старательно пытался ее сохранить: «Данилев Михаил Иванович, Чкаловская область..».

«Самое главное, что имя есть. Очень плотно был завернут медальон. Очень хотел солдат, чтобы его нашли», – говорит глава поискового отряда Александр Метелкин.

Так безымянный солдат обрел имя. Теперь участники поискового отряда будут искать его родственников, чтобы те смогли достойно похоронить своего героя. 

Всего в отряде около 300 человек. Поисковики находят и останки противника. Их передают на соседнее немецкое кладбище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments