В Азербайджане ветераны-долгожители готовятся ко Дню Победы

20:51 05/05/2018

В Азербайджане всех ветеранов Великой Отечественной войны называют «Достояниями республики». Как и в других странах, они готовятся отметить День победы. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова провела день с фронтовиками. 

Хризантемы ветерана Гасана Абдуллаева - символ Победы. Такие же ему подарили в мае 45-го. На фронт он попал в 18 лет. Освобождал Беларусь, Европу, дошел до Берлина. Фотографии из старого альбома – как напоминание о тех годах, полных страха и мужества.

«Эти фотографии для меня – самое святое. Здесь я только вернулся с войны. На фронте много погибло товарищей. Благодаря им мы живем и встречаем каждый год этот прекрасный праздник», – подчеркнул Гасан Абдуллаев. 

Сейчас дедушке Гасану 94 года. Несмотря на почтенный возраст, любит часто гулять по побережью. Признается, что морской воздух дает силы и здоровье.

Война и экономика

Исмаил Касумов, в отличие от дедушки Гасана, почти не выходит из дома. Ветерану 95. Мечтает в этом году собрать у себя дома однополчан. Будут вспоминать боевые годы. Когда началась война, он был школьником, на фронт ушел добровольцем. Боевое крещение получил на Кубани. Медаль «За отвагу» дали за сражение под Прохоровкой. В июле 43-го дивизия, в которой служил, уничтожила немецкие танки. Память о себе он оставил и в поверженном Берлине у Рейхстага.

«Я написал клинком, армейским ножом «Исмаил Касумов из Кировобада, 3 мая 1945 года», – рассказал ветеран.
 
За подвиги и мужество Исмаил Касумов награжден двумя орденами «Отечественной войны», медалью «За отвагу» и 38 боевыми медалями.

В этом году 9 мая Исмаил Касумов и Гасан Абдуллаев вместе с другими ветеранами встретятся с президентом страны Ильхамом Алиевым.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments